Крепость Еникале
Краткая справка о Крепости
Турецкая крепость Еникале, построенная в XVIII в. на одноименном мысе, – заметная историческая достопримечательность Керчи. Оборонительное сооружение, будучи историческим памятником, теоретически охранялась как в постсоветской Украине, так и в России. К сожалению, действенных мер для его сохранения не предпринимается и в реальности крепость продолжает медленно разрушаться.
История
По некоторым сведениям, история крепости восходит к античным временам. Тогда здесь уже существовало укрепленное поселение. Керченский пролив в те времена именовался Киммерийским Боспором, а столица древнегреческого Боспорского царства – Пантикапей – располагалась на месте современной Керчи. Построенная в XVIII в. цитадель была названа Ени Кале («новой крепостью» в переводе с турецкого). Она была автономным поселением, окруженным жилыми домиками.
После греков оборонительное сооружение перешло к генуэзцам, которые к тому времени колонизировали Причерноморье. Они были вытеснены турками-османами, но существовавшую крепость использовать не смогли: ее подорвали казаки во время своих морских набегов. В XVII в. эта местность не имела укреплений. Полностью контролировавшие ее турки не имели соперников. Они не очень-то доверяли своим вассалам – крымским татарам и пресекали их попытки укреплять побережье.
На рубеже веков, с захватом русскими форта Азов, турки почувствовали растущую угрозу своим черноморским владениям. Не имея собственных специалистов фортификационного дела, они пригласили итальянца и французов для постройки новой крепости на месте существовавших старых.
Полезная информация
Адрес: Крым, Керчь, улица Минина
Координаты GPS: 45.350838, 36.604294
Еникале, как видно на карте, построена в самой узкой части Керченского пролива. Занимая площадь около 2,5 га, она была рассчитана на двухтысячный гарнизон. Оборонительное сооружение, казармы для солдат, офицерское жилье, арсенал, мечеть и баня были обнесены рвом и валом с трех сторон. Под цитаделью в толще горы были подземные ходы и туннели, в которых хранились боеприпасы, а также, по некоторым сведениям, и клады.
В нескольких километрах от крепости турки построили водозаборную систему в виде искусственного подземного озера. Его вода по каменному акведуку могла подаваться в цитадель в случае осады.
Однако столь тщательно построенное сооружение не содержалось в должном порядке и к моменту начала Русско-турецкой войны в 1768 г. успело обветшать. В 1771 г, узнав о приближении русского флота, турецкий наместник распорядился погрузить на корабли все мусульманское население и отплыл в Стамбул. Таким образом, Еникале перешла к русским и без боя, и без населения. Еще через три года крымские ханы присягнули на верность России, а Турция признала присоединение к ней Крыма.
Перед Россией встал вопрос заселения новых крымских территорий, включая Керчь. Выбор пал на беженцев-греков, спасающихся от турков после поражения в войне за освобождение. Как ни странно, турки разрешили русским кораблям перевезти греков через свои проливы.
Русским, которые стали доминировать на Азовском и Черном морях, крепость не понадобилась, и ее превратили в лазарет. По прямому назначению Еникале была использована лишь в Крымскую войну, причем неудачно: англо-французский десант выбил оттуда небольшой русский гарнизон. К концу XIX в. сооружение оказалось заброшенным.
Во время ВОВ сооружению были причинены новые разрушения. А в послевоенные годы водовод был разобран на стройматериалы местными жителями, восстанавливавшими свои разрушенные дома.
Современность
К сожалению, подобное отношение к историческому памятнику продолжается по сей день. Хотя на сохранившихся стенах и можно видеть табличку об его охране государством. Долгое время стены крепости продолжали разрушаться из-за сотрясений почвы, вызванных прохождением составов по пролегавшей рядом железнодорожной линии. С вводом в эксплуатацию Крымского железнодорожного моста исторический памятник избавился от этой напасти.
Осмотр крепости Еникале обычно начинают с ее нижней части, находящейся у дороги. На ней можно заметить следы косметической реставрации, проведенной недавно. Истинный масштаб и впечатляющая панорама крепости открываются с вершины скалы у ее ворот. Отсюда можно сделать эффектные фото. Туристы могут созерцать древние стены и пять впечатляющих бастионов с нависающими башнями. Бастионы выступали за периметр стен для увеличения радиуса поражения артиллерии. Лучше других сохранился юго-западный бастион.
Известно, что под крепостью были древние подземные туннели, в которых, согласно легендам, запрятаны клады. Их засыпали для безопасности посещающих крепость туристов. Туннели еще ждут своих исследователей.
От железнодорожного вокзала к крепости можно добраться на автобусе № 24. А от автовокзала к ее окрестностям можно доехать маршрутами № 1 и 19. Крепость хорошо видна с дороги, поэтому пропустить ее невозможно. Крепость предоставлена самой себе, поэтому говорить о режиме работы излишне. Некоторые туристы после посещения крепости спускаются к небольшому песчано-галечному пляжу. Его основной контингент – местные жители, живущие неподалеку.