Катерлезский Свято-Георгиевский женский монастырь

Краткая справка

Катерлезский Свято-Георгиевский монастырь расположен в Керчи. Он находится на территории села Войково, которое также известно под названием Катерлез. Место, где функционирует женская обитель, вызывает к себе неугасающий интерес. Основание монастыря связано с красивой легендой, которая бережно хранится русскими православными людьми и передается из поколения в поколение.

История появления обители

Катерлезский Свято-Георгиевский монастырь принадлежит к Феодосийской епархии. Датой его основания считается 1857 г. Инициатива создания обители принадлежала архиепископу Херсонскому и Таврическому Иннокентию Борисову.

Давняя история, связанная с этим святым местом, повествует о следующих событиях:

  • в XVIII веке местный пастух, каждый день молившийся на горе, стал свидетелем небывалого чуда. Этот христианин увидел неземной красоты молодого воина на белом коне. Сначала он испугался и никому не стал рассказывать о произошедшем;
  • видение повторилось еще дважды, и только после этого пастух позвал с собой старцев, дабы они сами убедились в необъяснимом явлении. Когда люди приблизились к прекрасному всаднику, он исчез. На месте его присутствия остались отпечатки ног и конских копыт, а также полотно с изображением Георгия Победоносца.

После таких удивительных событий гора в Крыму, где местным жителям явился неземной юноша, получила имя Святого Георгия и стала особенно почитаемой православными христианами. Вскоре здесь была возведена небольшая часовня. Позже появился храм, который освятили во имя великомученика Георгия. Икона, обнаруженная на горе, хранилась в его стенах.

Полезная информация

Адрес: Крым, село Войково, ул. Степная, 33

Координаты GPS: 45.392006, 36.442041

Официальный сайт: https://георгиевский-монастырь.рф

Режим работы: Круглосуточно

Архиепископ Иннокентий всегда хотел построить на месте явления небесного воина женский монастырь. Также он стремился укрепить православную веру на территории Крымского полуострова. Мечта этого человека осуществилась только после его смерти. Так возникла Катерлезская Свято-Георгиевская обитель, которую впереди ожидали очень непростые годы.

Интересный факт! Слово «Катерлез», которым был назван прилегающий к описанной местности поселок, происходит из татарского языка. В переводе на русский оно звучит как «всадник на коне».

Как развивалась женская обитель

В первые годы своего существования Катерлезский монастырь не получал никакой государственной помощи. Его обитатели выживали собственными усилиями. У монастыря имелось около 20 десятин земли, пожертвованной богатым помещиком К. Хамарито, однако ее большая часть была непригодной для посевных работ. Основным доходом, позволяющим святому месту существовать, являлись пожертвования и платные обряды.

В годы Октябрьской революции монастырь переживал самые тяжелые времена. По решению советских властей обитель была ликвидирована, а на ее территории организовали детский приют, которому было передано все монастырское имущество. От инокинь, желающих остаться на прежнем месте и выполнять различные работы, требовалось отказаться от данного Богу обета. Тех, кто противился этому, переселили в Косьмо-Дамиановский монастырь, расположенный в Алуште.

В 1928 г. здание обители было разобрано для строительства школы и других учреждений. После этого от некогда существовавшего монастыря остались только развалины. Восстановление святого места началось лишь в 90-х гг., после распада Советского Союза.

В 1991 г. на горе Святого Георгия установили православный крест высотой 7 метров. С 1996 г. на монастырской земле вновь начали проводить богослужения. Обители было отведено два здания, где ранее функционировал ипподром. Теперь здесь располагалась новая церковь и кельи монашек.

старое фото

Обязанности настоятельницы после возрождения монастыря исполняла матушка Акилина (мирское имя – Литвиненко Александра), принимавшая участие в Великой Отечественной войне. В 2013 г. в обители находились только три монахини. Сегодня здесь другая игуменья, матушка Феодосия, а количество инокинь увеличилось.

Чем интересен Катерлезский монастырь

Уже много лет в обители находится камень, на котором, по преданию, стоял светлый небесный воин Георгий Победоносец. Он сохранил на себе отпечатки ног святого, а также следы от копыт его верного коня.

Верующие давно убедились, что этот камень является чудотворным. Он способен исцелять от болезней и являть другие чудеса. Известно, что советская власть, негативно воспринимавшая любые православные святыни, несколько раз пыталась взорвать камень с отпечатками. После таких кощунственных действий от чудодейственной реликвии остался лишь фрагмент.

В Катерлезском женском монастыре также пребывают частицы мощей нескольких святых:

  • Ионы Киевского;
  • святого Луки Крымского;
  • преподобного Феодосия Великого;
  • преподобномученицы Рафаилы Чигиринской;
  • великомученицы Екатерины;
  • праведного Феодора Ушакова;
  • мученика Иоанна Воина.

храм

Кроме всех перечисленных святынь, здесь имеется камень, хранящий капли крови Соловецких мучеников. По территории святого места протекает целебный источник, вода в котором имеет уникальный природный состав.

Современное состояние обители

Работы по восстановлению монастыря по-прежнему продолжаются. Усилиями монахинь и неравнодушных людей здесь появился новый иконостас, храмовый притвор, был выполнен ремонт в трехэтажном монастырском здании.

Обитель располагает гостиницей для паломников, рассчитанной на 30 мест. В ней можно расположиться в одиночестве или в удобной двух-, трех-, четырехместной комнате. На первом этаже находится просторная трапезная, где гостям предлагаются вкуснейшие блюда из натуральных продуктов. С подворья гостиницы удастся насладиться прекрасными горными и морскими пейзажами.

Свято-Георгиевский Катерлезский женский монастырь постоянно принимает поминовения (требы). Каждый православный христианин может подать записку на литургию, неусыпаемую псалтирь, молебен, акафист, панихиду.

монастырь

Как добраться к святому месту

Доехать до Катерлезской обители из Симферополя можно двумя способами:

  • на автобусе. В сторону расположения монастыря движется маршрут «Симферополь – Керчь». Далее необходимо добираться пригородным рейсом «Керчь – Войково» (№ 62), выйти на остановке «Монастырь»;
  • на электричке сообщением «Симферополь – Керчь». После едут на уже упомянутом пригородном маршруте № 62.

Адрес местонахождения Катерлезского Свято-Георгиевского женского монастыря: г. Керчь, Ленинский р-н, с. Войково, ул. Степная, д. 33.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x