Караларский природный парк

О заповеднике

Прекрасной жемчужиной восточного Крыма считается Караларский природный парк. Это одна из первых достопримечательностей, встречающих туристов, приехавших на полуостров по Крымскому мосту. На карте его ищут в 30 км от него, на севере Керченского полуострова, на побережье Азовского моря. В природный парк-заповедник невозможно попасть на рейсовом автобусе. Легче всего к его границам проехать на машине и, оставив ее, пройти пешком не менее 3 км. Но приятный отдых, восхитительные впечатления, яркие воспоминания и эффектные фото, привезенные отсюда, полностью оправдывают трудный путь. Важно только соблюдать правила посещения заповедника, чтобы его необычайная красота и впредь оставалась непотревоженной.

История создания

Территория Караларского заповедника весьма обширна. Его площадь охватывает 6446 га на суше и еще 360 га на море. Этот ландшафтный парк вмещает в себя разные природные зоны. Долгое время его побережье было частью авиабазы Багерово. После закрытия базы в 1996 году роскошные Генеральские пляжи, спрятавшиеся в небольших песчаных бухточках среди скал, заинтересовали неорганизованных туристов. Караларская степь была объявлена заказником еще в 1988 году. 2007 год ознаменовался созданием природного парка, охватившего оба эти объекта.

Достопримечательности Караларского парка

Самое примечательное, что может предложить региональный ландшафтный парк, – это, конечно же, его восхитительная природа. 261 вид разнообразных растений включает большое количество краснокнижных. Весной сюда приезжают, чтобы увидеть цветение редчайших диких тюльпанов (Шренка, Биберштейна и двухцветкового). Осенью любуются цветением шафрана Палласа. Здесь гнездятся редкие птицы: стрепет, дрофа, розовый скворец, огарь, ходулочник, журавль-красавка и др. В путешествии по заповедным землям важно помнить, что не все животные здесь безопасны. Кроме безвредного водяного ужа, можно встретить опасную степную гадюку. Водятся здесь сколопендры, сольпуги, тарантулы.

Озеро Чокрак

Само по себе это эффектное розовое озеро притягивает множество туристов. Сюда едут лечиться грязями. Считается, что это самый высокоминерализованный водоем Крыма. Целебные свойства этих грязей известны еще с античных времен. Рассказывают, что еще царь Митридат лечился ими. Сегодня местными сероводородными грязями исцеляют нервную систему, больные суставы, ревматизм. Грязи настолько целебны, что лечат и органы пищеварения. Конечно же, применять их нужно с осторожностью, лучше всего перед такими процедурами посоветоваться с врачом.

Полезная информация

Координаты GPS: 45.448533, 36.190913

озеро

Генеральские пляжи

Берег Караларского заповедника изрезан небольшими уютными бухтами, его даже иногда называют «побережьем тысячи бухт». В каждой из них можно найти некрупный пляж. Большинство из них усыпаны огромным количеством ракушек, но у западной окраины есть несколько песчаных. Здесь везде достаточно удобно понижается дно. Вода более мелкого Азовского моря становится теплой заметно быстрее, чем в соседнем Черном море, поэтому купальный сезон тут начинают уже к середине мая. Чем дальше вглубь заповедника, тем меньше людей на пляжах. На некоторых из них можно встретить только рыбачащих бакланов и чаек. У некоторых бухточек имеются собственные названия. Бухта Барыня называется так из-за природной скульптуры, возвышающейся у входа на пляж. Похожим образом трактуется и значение названий «Обезьянья», «Широкая» бухта или, к примеру, «Пляж с пещерой».

Отправляясь на Генеральские пляжи, важно помнить, что здесь нет тени. Нет никаких источников питьевой воды. Все магазины остаются за пределами заповедной зоны.

Руины античных поселений

На карте можно найти указания сразу на несколько античных поселений. 4 параллельные стены одного из них, датируемого III веком до н. э., находятся у бухты Широкой. Здесь находили древние монеты, осколки глиняной посуды и др. На пути к Казантипскому заливу можно подробно рассмотреть руины древних городов, которые сейчас называют Бакланья скала, Крутой берег и Генеральское Западное. Сююр-Таш самое крупное из античных селений в Караларах. После того как археологи раскопали уцелевшие фрагменты дворов и фундаментов домов, здесь стало возможно даже пройтись по античной улице.

Бухта Сююр-Таш

Это еще один уютный пляж, покрытый песочком необычных оранжевых оттенков. Водосток Сюрташской балки к лету пересыхает, но от него остается небольшой водоем, отгороженный от моря песком. Впрочем, вода в нем тоже соленая. Над бухтой возвышается гора с тем же названием. На ней находится раскоп крупного античного городища, которое называют Золотым Восточным. Здесь можно увидеть мощную оборонительную стену, фундаменты домов, ямы, в которых хранили зерно, и др.

бухта

Правила посещения Караларского природного парка

  • Главное правило здесь – бережное отношение к природе. Об этом рассказывают информационные щиты, расставленные у дорог.
  • Оплата за въезд в заповедник не требуется. Но очень важно передвигаться здесь только по проторенным дорожкам.
  • В парке в определенных местах можно остановиться с палаткой. Но собирать сухие ветки и разводить костры можно только в строго отведенных для этого местах. На пляжах и в степи это делать нельзя.
  • Охота в заповеднике запрещена.
  • Рыбачить можно, но только на удочку и не более чем с 2 крючками.
  • Конечно же, здесь недопустимо заниматься самодеятельными раскопками и вывозить исторические находки за пределы заповедной территории.
  • Важно помнить, что Каралары – это не только заповедная, но и пограничная зона. Поэтому посетителям советуют в поездку сюда взять с собой паспорта.

Как добраться до парка

Тем, кто прилетел в Крым на самолете, нужно ориентироваться на город Керчь. Чтобы попасть в Караларский парк, нужно приехать на Керченский полуостров. Заповедная зона охватывает крайний север этого живописного полуострова. С одной ее стороны ближайшим населенным пунктом окажется село Золотое, находящееся на берегу Казантипского залива. С другой стороны сухопутную часть заповедника ограничивает озеро Чокрак. Ближайший поселок с этой стороны – Курортное. Он раскинулся на побережье бухты Морской пехоты. Отсюда, как и от Золотого, до входа на заповедные земли примерно 3 км. Этот путь туристы преодолевают пешком, поскольку единственная стоянка для машин находится в поселке. Сюда можно приехать с организованной экскурсией. Для этого нужно связаться с администрацией парка и выбрать подходящую индивидуальную или групповую экскурсию.

фото

Где поселиться рядом с парком

Для этого можно выбрать жилье в любом из находящихся рядом поселков: в Золотом или Курортном. Некоторые любители дикого отдыха останавливаются в палатках на специально выделенных для этого территориях заповедника.

Достопримечательности рядом

  • На Керченский полуостров едут и для того, чтобы полюбоваться еще одним местом гнездования розовых скворцов – розовым Кояшским озером, находящимся на западном побережье Керченского полуострова на Черном море. Здесь же в Опукском заповеднике можно увидеть овеянные античными мифами и современными героическими легендами скалы-корабли.
  • От Караларского заповедника едут в сторону поселков Бондаренково и Вулкановки, чтобы оказаться среди удивительных грязевых вулканов.
  • Любителям истории интересна похожая на сказочный замок Еникальская крепость.
  • Керчь, город, находящийся ближе всего к заповедному природному парку, может предложить множество интереснейших достопримечательностей. Среди них развалины античного города Пантикапей, прославленные Аджимушкайские каменоломни, потрясающая инженерным устройством крепость Керчь, древний Царский курган, старинный храм Иоанна Предтечи и множество других.

Караларский парк – восхитительно красивое место. Неудивительно, что он славится умением располагать к себе любого, оказавшегося на его территории. Ценители прекрасной крымской природы любуются здесь степью, морем, прибрежными скалами, краснокнижными растениями и редкими представителями фауны, охранять которых призван статус заповедника. Любители истории ищут здесь следы древних народов, населявших Крым. Прекрасный отдых находят тут те, кто ищет уединения на уютных диких Генеральских пляжах.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x