Каменные грибы в Крыму

О достопримечательности

В Крыму, неподалеку от города Алушта, расположилась таинственная и прекрасная природная достопримечательность – долина Сотера. Когда-то в глубокой древности по ней бродили косматые мамонты, а сейчас «растут» диковинные каменные грибы, создающие фантастическое ощущение нереальности. На карте загадочную долину ищут поблизости от прибрежных поселков Солнечногорское, Семидворье и Сатера. Чтобы попасть в нее, нужно подняться по руслу реки от моря в горы.

Интересно! Река, текущая по просторной балке, носящей название Сотера, имеет несколько имен. Ее называют не только так же, как и балку, Сотерой, но еще и Алакой, Джурлой и Биюк-Дере.

Каменные грибы долины Сотера

Главной достопримечательностью балки считаются «грибы», «растущие» на склоне оврага. Самые крупные из них трудно не заметить. Высота одного из них 5 метров, другого – 8 м! Неудивительно, что каждый оказавшийся здесь стремится сделать впечатляющее фото с эффектными великанами. Ножки этих грибов в обхвате достигают 2,5 метров. Состоят они из землисто-глинистой неоднородной массы с вкраплениями небольших камней и щебня. Шляпки – неправильной формы плоские пласты шириной в несколько метров. Они так велики, что в тени такой шляпки могут укрыться сразу несколько человек.

Интересно! Удивительно, но долина Сотера продолжает «зарастать» новыми «грибами». Неспешный рост уже существующих и образование новых останцев непрерывно продолжаются. Потому достопримечательность со временем обещает стать даже более богатой и интересной.

До 1983 года на склонах балки стояли три крупных «гриба». Но под воздействием тех же самых вымывающих сил, которые его создали, упал и разрушился самый крупный из них, тот, который именовался «Стражем долины». Его ножка постепенно истончилась и раскрошилась под тяжестью увесистой каменной шляпки. Но уже в 1999 году начали «прорастать» три новых грибочка. Пока их высота невелика, всего 40 см – 1 м. Поэтому прогуливающихся по заповедной балке туристов просят внимательно смотреть под ноги, чтобы не повредить едва появившийся, «молодой» маленький гриб.

Интересно! Название балки, долины и реки существует со Средних веков, с тех времен, когда в устье балки существовал храм, посвященный Христу Спасителю. В переводе с греческого «Сотер» и означает «Спаситель».

Как и из чего «выросли» каменные «грибы»

Огромные природные скульптуры-останцы изваяны древним ледником, водой и ветром. Они возникают в тех местах, где в относительно мягкой породе есть вкрапления кусков пород более твердых. Те прочные плоские камни, которым предстоит стать шляпками будущих грибов, обычно приносит движущийся, наступающий ледник. После отступления льда эти тяжелые камни остаются на местах и начинаются процессы выветривания. При этом мягкая порода рядом с ними постепенно вымывается, образуя ножку своеобразного каменного гриба. Защищенным от воздействия воды и ветра остается только участок под каменной плитой, поэтому он разрушается медленнее.

Загадки, тайны и легенды

  • С гор в балку Сотера стекает своеобразный ручеек, воды которого обладают неожиданным мыльным вкусом. Образуют его талые и поземные воды. Это необычное явление объясняют тем, что дно этого ручья сложено своеобразными, имеющими мыльный вкус минералами – аргиллитами и алевролитами.
  • Долину Сотера иногда называют «Долиной Любви». Пляжи реки неподалеку от величественных «грибов» усыпаны удивительной галькой. При ближайшем рассмотрении большинство камешков напоминает мелкие сердечки.
  • Еще рассказывают, что легкое прикосновение к ножке необычайного «гриба» способно исполнить желание влюбленного человека.

камни

Где находятся каменные «грибы»

В поисках заветной долины ориентируются на ближайший к этой достопримечательности город – Алушту. Из нее едут в поселки Солнечногорское и Семидворье, находящиеся еще ближе к удивительным каменным грибам. Между ними на берегу находится небольшой поселок Сатера, стоящий на реке Сотера, в долине которой и находятся эти необычайные природные скульптуры. Чтобы увидеть их, нужно немного отъехать от моря, подняться в гористую местность.

Как добраться к естественной достопримечательности

Легче всего добраться до удивительных каменных исполинов на автомобиле. Но можно доехать туда и на общественном транспорте, курсирующем по прибрежной трассе Судак – Алушта. Выходить нужно на остановке «16-й километр». Можно попросить водителя остановиться на повороте к поселку у реки. На машине можно подъехать к воротам дачного кооператива «Победа». Дальше путь в заповедные земли пойдет пешком. К достопримечательности ведет туристическая тропа. Сначала она петляет вдоль реки Алака, потом разделяется. Направо идут к гигантским грибам, налево – к водопаду Гейзер. Чтобы увидеть уникальные природные изваяния, нужно будет чуть боле 800 м подниматься по тропинке. Сверху с нее открываются лучшие ракурсы для фото. Потом по склону можно будет спуститься ближе к самим грибам. Одним из лучших способов познакомиться с исполинскими грибами остается увлекательная автобусная экскурсия. Билеты на нее можно купить в Алуште или других городах Крыма.

Заповедными тропами

Каменные грибы в Крыму с 1960 года находятся под охраной. В путешествии к ним важно соблюдать все правила, принятые для походов по заповедникам и заказникам полуострова: не разводить костры, не ломать деревья и кустарники, не оставлять неубранный мусор. Есть и специфические требования, актуальные для подобных маршрутов. Не стоит пытаться раскачивать или толкать каменные грибы. Падение огромного «стража долины» доказывает, что ножка может оказаться менее прочной, чем кажется. Знатоки советуют соблюдать особенную осторожность в сырую погоду и в течение пары дней после дождя. Вода, пропитавшая рыхлые ножки, заметно снижает их прочность.

снимок

Достопримечательности рядом

  • Водопад Гейзер находится в непосредственной близости от внушительных грибов. Такое несколько неожиданное для водопада название он приобрел за то, что вода, падающая в каменную воронку, отбиваясь от ее дна, снова взлетает фонтанчиком вверх. Кстати, чуть выше по течению есть еще пара небольших водопадиков.
  • Стены, которые попадаются путешественникам в поисках каменных грибов и Гейзера, – это остатки средневековых монастырских и храмовых строений.
  • Неподалеку находится и еще более известный водопад – величественный полноводный Джур-Джур.
  • Отсюда недалеко до поселка Малореченское, в котором находится необыкновенный храм, являющийся одновременно маяком и впечатляющим музеем.
  • Поблизости расположена крепость Фуна – один из форпостов поздневизантийского княжества Феодоро.
  • Можно осмотреть жемчужину горы Демерджи – Долину Привидений.
  • Все разнообразные и многочисленные достопримечательности Алушты к услугам тех, кто отправился на поиски каменных грибов из этого симпатичного города.

Где еще в Крыму есть каменные грибы

Каменные грибы долины Сотера не единственные в Крыму. Еще один такой же впечатляющий гриб можно увидеть на горе Караул-Оба. Для ученых-геологов эти находки стали интереснейшим открытием, позволяющим предположить, что полуостров в свое время был охвачен четвертичным оледенением. В Симферопольском районе в долине Малого Салгира поблизости от села Дружное есть еще одна поляна впечатляющих каменных грибов. Они тоже образовались в процессе выветривания. Но, в отличие от грибов Сотеры, они полностью сложены из слоистого известняка. Просто менее твердый нижний слой камня разрушается быстрее, чем прочный верхний.

Каменные грибы в Крыму – одна из самых необычных местных природных достопримечательностей. Побывавшие здесь туристы наперебой рассказывают об удивительных ощущениях «из другой реальности», где люди гуляют под шляпками огромных грибов, вместо того чтобы собирать маленькие аппетитные грибочки. На всей планете найдется не так много мест, где можно увидеть подобное чудо. Поэтому стоит отложить в сторону это описание и отправиться в долину Сотера, чтобы увидеть все это собственными глазами.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x