История древнего Херсонеса Таврического

О заповеднике

История Севастополя чрезвычайно богата и разнообразна. Ею буквально дышит каждый камень этого прекрасного города. Неудивительно, что сюда спешат приехать любители античных мифов, чтобы своими глазами увидеть древний Херсонес – наиболее сохранившийся из древнегреческих полисов, когда-то процветавших на просторах Крымского полуострова. Православных паломников античные руины и величественный храм, посвященный равноапостольному князю Владимиру, привлекают как место, откуда началось крещение Руси.

Как попасть в уникальный город-музей

Нужно приехать на юго-запад полуострова Крым, в Севастополь. Слово «Херсонес» переводится как «полуостров». Древний город – Херсонес Таврический – действительно расположился на собственном полуострове – Гераклейском, расположенном в Гагаринском районе. Доехать туда несложно с помощью городского или собственного транспорта.

Важно! Подробный режим работы можно посмотреть на официальном сайте археологического заповедника. Это необходимо сделать перед посещением музея, поскольку время его работы меняется в зависимости от сезона и длины светового дня. На этом же сайте паломники найдут уточненную информацию о праздничных богослужениях, проходящих в храме князя Владимира. Проход к нему в такие моменты остается открытым, даже если в музее объявлены выходные дни.

История древнего города

Античность

Древний город Херсонес был основан примерно в 424–421 годах до нашей эры. И это не самый древний античный полис на территории Крыма. До его возникновения уже существовали древнегреческие Феодосия и Пантикапей (Керчь). В отличие от этих полисов, основанных ионийскими греками, Херсонес создали дорийские греки, прибывшие к этим берегам из Гераклеи Понтийской. Это была обычная практика тех дней. Из разраставшихся греческих городов отправлялись колонисты, чтобы основать новые поселения.

Полезная информация

Адрес: Севастополь, Древняя ул., 1

Координаты GPS: 44.610965, 33.492957

Официальный сайт: https://chersonesos-sev.ru/

Режим работы: ежедневно с 9-00 до 18-00

Если побродить по остаткам древних улочек, можно увидеть четкую планировку города-крепости. Обширные территории – хоры, окружавшие его, – были поделены на участки и служили для выращивания винограда, злаков, овощей. И сейчас на этих просторах можно найти следы античных виноградников и усадеб, каждая из которых управляла несколькими наделами. Здесь процветала рыбная ловля, использовавшая природное богатство моря, омывающего город-полуостров. Во многих дворах можно найти остатки огромных емкостей, предназначенных для засолки рыбы. Работали кузницы и гончарные мастерские.

Здесь не было своего царя, Херсонес представлял собой демократический полис, управлявшийся собранием граждан, т. е. мужчин, достигших совершеннолетия. Город был представлен в разнообразных общегреческих спортивных и праздничных мероприятиях. Был и свой главный ежегодный праздник, посвященный Деве – богине, покровительствовавшей античному городу. Собственный херсонесский календарь, несколько отличавшийся от календарей других древнегреческих городов, подсказывал, когда отмечать праздники других местных и общегреческих божеств.

Монетный двор города-государства чеканил немалое количество серебряных монет. Они были в большом ходу на побережье Черного моря. К сожалению, труд историка Сириска, жившего в Херсонесе в III веке до н. э., не дошел до наших дней. Есть только упоминание на мраморной плите о том, что за это произведение, посвященное истории Херсонеса, писатель был награжден золотым венком. Во II веке до н. э. город был завоеван Боспорским царством и стал его частью.

Христианство

К I веку нашей эры город окончательно входит в состав Римской империи. Примерно в то же время люди в нем начинают исповедовать христианство. На территории современного археологического заповедника можно увидеть памятник Андрею Первозванному, ходившему по Крыму с проповедями. С V века это уже византийский Херсон, который на Руси называли Корсунью.

памятник Андрею Первозванному

В 988 году князь Владимир, тот, которого в народе прозвали Красно Солнышко, осадил и захватил Херсонес. Сделано это было в целях восстановления справедливости. Перед этим князь оказал военную помощь императору Василию II. За это базилевс обещал выдать замуж за союзника свою сестру – принцессу Анну. Но, увы, император не торопился исполнить обещание, данное «варвару». Осада длилась недолго. После захвата города свадьба состоялась. Ей предшествовало крещение князя Владимира. По приезде князя с женой в Киев началось общее масштабное крещение русского народа.

Интересно! Сейчас на территории заповедника стоит великолепный храм князя Владимира, как напоминание о том месте, откуда пошло крещение Руси. Небольшая ажурная беседка обозначает место, где стояла купель, в которой состоялось крещение князя Владимира в Херсонесе.

Средневековье

1204 год ознаменовался 4-м крестовым походом и распадом огромной Византийской империи на мелкие государства. Херсонес попал под контроль Трапезундской империи. Затем были разорительные набеги турок-сельджуков, орд Чингисхана и Ногая. С середины XIII века на побережье возрастает влияние Генуэзской республики. Поблизости от Херсонеса, в Балаклаве, возникает генуэзская крепость Чембало. В середине XIV века город попадает под генуэзское влияние. Новые хозяева именуют его Сарсоной. С этого времени серьезную конкуренцию Херсонесу как важному торговому городу составляет столица Крымских владений генуэзцев – Кафа (современная Феодосия).

Но не только большая конкуренция в торговле мешает Херсонесу вернуть былое величие. В 1363 году войска Литовского князя Ольгерда после победы над крымско-татарским войском ворвались в Крым и разграбили Херсонес. В 1397 году город был вновь разрушен преемником Ольгерда Витовтом. Конечно, горожане пытались восстановить свой город, снова налаживали в нем жизнь.

руины

Но в 1399 году нашествие, возглавляемое Едигеем, заканчивается гибелью города. В начале XV века на его месте находился лишь маленький рыбацкий поселок. Но и он вскоре исчез. Посетивший эти места в XVI веке Мартин Броневский, который на тот момент был польским послом при дворе татарского хана, описывает то, что осталось от Херсонеса, как покинутые людьми развалины некогда великолепного богатого города.

Город-музей

Новое величие и заслуженную славу античный город приобретает уже как знаменитое культурное наследие. История Херсонеса продолжается в его исследованиях и раскопках. Первыми стали археологические работы, произведенные в 1827 году по приказанию адмирала А. С. Грейга, командовавшего на тот момент Черноморским флотом. Археология в середине XIX века еще не была состоявшейся наукой, поэтому раскопки велись хаотично и бессистемно. С 1852 года на территории древнего городища был выстроен мужской монастырь, занимавшийся, кроме молитв и служений, хозяйственной деятельностью и столь же ненаучными бесконтрольными раскопками. Все это, конечно, нарушало исторические слои, вело к потерям и повреждениям важных находок.

Начало научных исследований

С 1888 года Императорской археологической комиссией был назначен первый руководитель раскопками – К. К. Косцюшко-Валюжинич. Под его руководством начались масштабные археологические исследования, сопровождавшиеся подробными описаниями, планами и зарисовками раскопов. Уже в 1892 стараниями Карла Казимировича был открыт музей, который был назван «Складом местных древностей». На том же уровне археологическая и музейная деятельность была продолжена Р. Х. Лепером и Л. А. Моисеевым.

Годы научной работы

С 1920 года Херсонесский музей открывает новую страницу своей истории. В 1925 году под руководством нового директора К. Э. Гриневича экспозиция была расширена, просторно размещена в зданиях, ранее принадлежавших монастырю. Был расширен штат сотрудников. Систематические научные археологические раскопки велись не только в античных кварталах, но и на просторах сельскохозяйственной хоры. С 1926 года издается научный журнал музея – «Херсонесский сборник».

музей заповедник

От опасностей Отечественной войны музейные ценности были эвакуированы, вывезены за Урал. Среди развалин античного города были созданы новые военные укрепления. Увы, в боях пострадал археологический слой, строения и оставшиеся оборонительные стены. Уже к 1947 году были восстановлены экспозиции и пострадавшие сооружения. Был возобновлен выпуск «Херсонесского сборника». В 1952 году в музее были открыты новые залы: античный и средневековый.

В 1978 году древнее городище вместе с хорами превратилось в музей заповедник. Систематизированные исследования продолжались крупными учеными. Музей сотрудничал с Московским и Киевским институтами археологии, с Эрмитажем, Государственным историческим музеем и др. Здесь проходили практику студенты, была открыта школа реставрации. Археологическая работа продолжалась и после распада Советского Союза. С 1994 года это национальный заповедник. В 2013 году он вошел в списки ЮНЕСКО. С 2015 года античный город стал особо ценным объектом культурного наследия.

Любопытные факты

  • Коллекция заповедника насчитывает больше чем 214 тысяч экспонатов.
  • Археологические территории охватывают 418 га.
  • В библиотеке музея более 30 тысяч книг, некоторые из них уникальны.

Это одно из интереснейших мест Севастополя и Крыма в целом. Удивительный музей-заповедник постоянно принимает множество посетителей. Круглый год любители археологии и истории едут сюда, чтобы прогуляться по античным улочкам, подробнее узнать истории, легенды и сказания древнего города, посмотреть многочисленные и разнообразные экспозиции музея. Летом тут даже можно посетить представления античного театра. Сюда спешат приехать паломники, чтобы увидеть то место, где крестился князь, который крестил Русь и попасть на службу во Владимирский храм, возвышающийся над древними руинами.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x