Инкерманский Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь

Краткая справка

Город Инкерман, расположенный в Балаклавском районе Севастополя, заслуживает внимания как любителей истории, так и паломников. В стенах удивительного архитектурного памятника древности, мужского пещерного монастыря, каждый гость почувствует фантастическую атмосферу времени и энергию тысячелетних духовных практик. Инкерманский монастырь – это место, где, как говорят, исполняются желания.

Сокровища Инкермана

Задолго до прихода христианства на землю Крыма, в V–IV веке до н. э., греческие строители древнего Херсонеса открыли залежи светлого и прочного камня. Его поставляли в Рим, Константинополь и Афины. До недавнего времени Инкерманские штольни снабжали крымских строителей прекрасным материалом, а улицы Севастополя украшены архитектурными памятниками из белоснежного крымбальского известняка.

Инкерманский карьер основан в устье реки Черной, впадающей в Севастопольскую бухту, но в настоящее время подземные галереи (Шампаны) закрыты для посещения.

Еще одной достопримечательностью являются остатки византийской крепости VI века Каламита на Монастырской скале – оборонительного сооружения и укрытия от набегов кочевников.

Полезная информация

Адрес: Севастополь, Симферопольское ш., 17

Координаты GPS: 44.604262, 33.607740

Официальный сайт: http://kliment-monastery.ru/

Режим работы: Ежедневно: с 9:00 до 17:00

Стоимость посещения: Вход в монастырь бесплатный. Стоимость экскурсии на всех 500 руб.

Однако главным сокровищем и одним из чудес Крымского полуострова стал Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь. Точнее говоря, это целый комплекс гротов, галерей и зданий, построенных в разное время с религиозными целями: в него входили как действующие часовни и церкви, так и кельи для проживания монахов-христиан и даже места их захоронения. Исторический и христианский памятник признан древнейшим монастырем Крыма.

История и занимательные факты

Название Инкерман, что в переводе с турецкого языка означает «крепость в пещерах», возникло в XV веке. С древних времен в скалах вырубались залы, где располагались хозяйственные помещения, укрытия от врагов, а также монастыри.

Жители греческой Каламиты, возведенной князем Алексеем, царем Феодорского княжества, на месте укреплений времен Юстиниана, использовали пещеры Климентовского (Георгиевского) монастыря для служб и церковных праздников. Ученые до сих пор спорят о дате основания этой базилики, называя период с VIII до XV века.

Это интересно! Загадочный крест с расширяющимися концами исследователи объясняют как иконоборческий символ, а некоторые уверены, что авторство принадлежит армянскому мастеру.

Что посмотреть в основном комплексе Монастырской скалы

Храм Святого Климента – трехнефная базилика длиной 10,6 м. Украшена колоннами с капителями. Названа в честь римского аристократа Климента, обращенного в христианство апостолом Петром.

иконы

Климент возглавил Римскую церковь, став четвертым папой. За распространение учения Христа он был сослан императором Рима Трояном в каменоломни Таврии, где работали сотни христианских узников. Бывший Римский Папа вдохновил последователей и учеников на создание 75 пещерных храмов в скалах Инкермана.

Это интересно. Частицу мощей мученика, впоследствии казненного, основатели славянского языка и азбуки Кирилл и Мефодий преподнесли папе Адриану II. За дарение святыни папа дал разрешение вести службы на новом языке, помимо канонических: греческого, еврейского и латинского языков. На Руси Климент был почитаем более прочих святых. Его мощи вновь вернулись на крымскую землю в 1991 году.

Церковь Святого Апо­стола Андрея Первозванного – самый древний из пещерных храмов. Внутри прямоугольного зала привлекает внимание вырубленная стена и престол в алтаре из цельного камня.

Это интересно! Апостол Андрей, проповедуя Евангелие в Таврии, обратил в христианство жителей Херсонеса в 60-х годах I века н. э.

Церковь Святого Мар­тина Исповедника, восстановленная в 1861 году. Называется по имени Папы Римского Мартина, борца за чистоту веры. В херсонесскую ссылку Мартин был отправлен императором Константином II в 665 году.

церковь

Наземные постройки: храм Святой Троицы, где хранятся частицы мощей св. Климента, и Пантелеймоновский храм – прекрасный образец византийской архитектуры. Скальный алтарь церкви Пантелеймона Целителя вырублен в толще известняка, на обрыве выделяются живописные балкончики и оконные проемы монастырских келий. Наземная часть восстановлена после Великой Отечественной войны по проекту первоначального здания. Кроме того, на территории имеется братский корпус, кладбище и хозяйственные помещения.

Вход в пещерные храмы из дворика оборудован крутой лестницей, выходящей в сеть коридоров. Естественное освещение получается за счет наружных окон и дверей, выходящих на поверхность скалы, а при входе внимание привлекает костница. Это специальная каменная комната, где хранятся черепа монахов и воинов разных лет.

Интересный факт. Распространившийся по Европе обычай хранить мощи и черепа иноков берет начало в афонской традиции. Могилу усопшего вскрывали спустя какое-то время, чтобы узнать, принял ли Господь его душу.

По другую сторону Монастырской скалы раскинулось озеро, образованное затопленным карьером. Вода в озеро ушла из источника, открытого св. Климентом. Ранее родник снабжал водой монастырь и христианских каторжан, но в 1970-х пересох, предположительно, после строительных работ. В озере можно купаться, если вы захватили купальные костюмы.

Зайти в Климентовский монастырь можно лишь через подземный тоннель, так как поблизости под скалой проходит Лозово-Севастопольская железная дорога. По плану развития Крыма этот участок скоро перенесут в обход монастыря, что, безусловно, обрадует туристов и служителей.

общий вид

Другие пещерные монастыри в Инкермане

Двигаясь вдоль железнодорожной насыпи к долине Черной реки, любознательный путешественник обнаружит Загайтанскую скалу, редко посещаемую туристами. В скале около 120 пещерных скитов и церквей, расположенных четкими ярусами. Ранее, по предположению историков, этот комплекс подчинялся Инкерманскому монастырю. На сегодняшний день большинство объектов разрушено осыпями и вандалами. Осматривая заброшенные пещеры, будьте осторожны и оценивайте свои силы!

Еще одним интересным памятником является обитель Св. Софии, расположенная на левом берегу реки Черной. Во времена княжества Феодоро монастырь был основан на западной части Каменоломного оврага и стал самым большим из подобных комплексов. В монастыре насчитывается 22 комнаты и 4 пещерные церкви. Главный Софийский храм располагается во втором ярусе. Часть помещений засыпана.

Что взять с собой на экскурсию в инкерманский пещерный монастырь

  • Головной убор;
  • удобная обувь;
  • скромная одежда;
  • купальник;
  • платок и юбка желательны, но необязательны, их можно взять у входа.

монастырь

Как добраться в монастырь самостоятельно из Севастополя

Людям любого возраста не составит труда посещение святыни и памятника истории. Выбирайте один из удобных способов:

  • на машине, личном автомобиле или такси;
  • на электричке в направлении Симферополя, которая отправляется с железнодорожного вокзала по графику;
  • катером: посадка у пирса Графской пристани;
  • троллейбусом № 21;
  • междугородный автобус от автовокзала;
  • городской автобус № 92, ходит по расписанию с пл. Нахимова. На автобусе № 103 можно доехать от Балаклавского шоссе.

храм

Когда лучше осматривать достопримечательность

Если вы хотите послушать экскурсовода, то приезжайте до 17:00 ч. Билет продается в кассе, его стоимость 100 руб. С 17 часов касса закрыта. Вы имеете возможность побродить по территории в одиночестве и спокойно, не торопясь, осмотреть поразительной красоты иконы внутри и уютный дворик снаружи. После 18:00 ч. двери помещений, церковных лавок и касса закрываются и внутрь вы уже не попадете.

Совет напоследок. Не торопитесь бежать внутрь каменных комнат. Постойте немного перед входом, прислушайтесь к себе и ощутите атмосферу этого древнего места. Если решите загадать желание, то помните: здесь сбывается только добрая мечта!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x