Инкерманский карьер (озеро Святого Климента)

В пригороде Севастополя – Инкермане – находится популярное у жителей города озеро для купания и рыбалки – Инкерманский карьер, или озеро Св. Климента. Необычные названия объясняются расположением водоема в котловане отработанного карьера, где отбывал каторгу римский епископ Климент I.

История поселения и озера

История поселения Инкерман начинается с византийской крепости Каламита, построенной в VI в. для защиты подступов к Херсонесу. Расположенный недалеко от крепости карьер значительно старше: плотный белый известняк в нем добывался еще до н. э. Кондиционные блоки из инкерманского карьера отправлялись в Рим, где использовались в строительстве. Некоторые исследователи считают, что из этого же камня ранее был построен Херсонес Таврический.

В каламитских каменоломнях в I в. работало много христиан, сосланных сюда из Рима, протекторатом которого была Таврида (прежнее название Крыма). Среди них был и рукоположенный апостолом Петром римский епископ Климент I. Он очутился здесь за отказ от поклонения римским языческим богам. Климент продолжил в Каламите свою деятельность по распространению христианства.

Каторжане работали в очень тяжелых условиях. Они особенно страдали от недостатка воды. После многодневной молитвы Клименту было видение, в котором было указано место подземного родника, названного святым. Этот факт дал повод легенде приписывать Клименту и образование карьерного озера, в действительности произошедшее только в XX в.

Полезная информация

Адрес: Инкерман, ул. Карьерная

Координаты GPS: 44.605112, 33.610764

Прослышав о деятельности Климента в месте ссылки, римский император Траян подослал к нему убийц, утопивших епископа в море. Климента похоронили в подводном гроте. По легенде в течение следующих восьми веков в день его казни море отступало, открывая верующим доступ к пещере с захороненными останками. В VIII в. вблизи открытого Св. Климентом родника был основан монастырь, названный его именем.

Возникшее вокруг крепости поселение со временем также стало называться Каламита. Захватившие в XV в. турки переименовали его в Инкерман («Пещерная крепость»). В период их владычества христианским священнослужителям нередко приходилось прятаться в ходах и штольнях карьера.

После ВОВ из карьерного камня были построены многие здания Севастополя, а поселок был преобразован в город Белокаменск. В 1978 г. при взрывных работах в карьере вырвался наружу подземный источник. В затопленном им котловане образовалось озеро. Одновременно исчез Святой источник, открытый Климентом. Местные жители шутят, что они обменяли его на Святое озеро. В 1991 г. Белокаменску было возвращено прежнее название Инкерман.

Озеро сегодня

Созданное человеком и природой инкерманское озеро быстро стало популярным местом купания и рыбалки. Ранний прогрев воды в озере позволяет местным жителям начинать купальный сезон в мае, когда море еще холодное. На радость рыбакам в озеро запустили рыбу и раков. В кустах прижились утки, а в окружающих деревьях – птицы.

озеро

Строго говоря, кроме озера Св. Климента, в карьере есть еще два, более мелких. Заросшее камышами считают своим утки. О существовании третьего знают не все местные жители, поскольку летом оно пересыхает. В другие времена года хорошо просматривается белое известняковое дно этого озера.

Следует, однако, отметить крутой вход в озеро в Инкермане и его значительную глубину – до 60 м в центре. В озере протекают холодные течения, поэтому пловцам и ныряльщикам нужно быть осторожными. К тому же для плавания в пресной воде требуется больше сил, которе нужно уметь рассчитывать.

Посещение карьерного озера можно совместить с осмотром находящихся поблизости монастыря Св. Климента и развалин крепости Каламита, откуда можно сделать впечатляющие фото.

церковь

Как добраться

Озеро Святого Климента расположено по адресу: Инкерман, ул. Карьерная. Сюда от севастопольской площади Нахимова доходит маршрутное такси № 117. Сойти нужно на остановке «Больница». Затем пройти немного по Симферопольскому шоссе, свернуть на Карьерную улицу и спуститься к нему по тропинкам.

При поездке на личной или арендованной машине ее можно оставить на стоянке у монастыря.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x