Грот Шаляпина / Голицына

О пещере

Среди многочисленных пещер и гротов в Крыму найдутся самые разнообразные, притягивающие спелеологов и историков, любителей увлекательных легенд и восхитительной крымской природы. Один из самых необычных среди них – грот Шаляпина, естественным образом возникший в древности в скале Коба-Кая. Он является одной из самых ярких достопримечательностей тропы здоровья, проложенной князем Голицыным по берегу живописных морских бухт в поселке Новый Свет. Каждый оказавшийся в этом прибрежном селении спешит прогуляться по ней, побродить по красивому гроту и сделать на память об этом путешествии эффектные фото.

Как доехать до грота и тропы князя Голицына

Ближайший город, на который ориентируются, начиная путь к Шаляпинскому гроту, – Судак. В него легко добраться из любого другого города или поселка Крымского полуострова. Для этого можно воспользоваться любым из многочисленных междугородних автобусов, заезжающих в этот город, или приехать на машине. Из Судака всего 9 км до поселка Новый Свет. Кроме того, в Судаке и других находящихся поблизости прибрежных городах – Феодосии, Керчи и др. – можно купить билеты на экскурсионные автобусы, предлагающие путешествие по тропе Голицына. На нее есть два входа-выхода, у каждого из них расположена касса. Плата за вход здесь невелика. Чтобы оказаться в гроте быстрее, стоит выбрать нижний вход, который считается официальным началом экскурсии. Если зайти на тропу через верхний вход, грот Шаляпина окажется одним из последних, самых ярких впечатлений экскурсии. До него проходят обширную реликтовую можжевеловую рощу, обходят по тропкам живописные бухточки, подходят к тому месту, где Сквозной грот насквозь прорезает причудливый мыс Капчик.

Важно! Тропу Голицына ежегодно посещает огромное количество туристов. Вырезанная в камне тропа, ведущая к знаменитому гроту, от такой мощной шлифующей нагрузки стала скользкой. Поэтому для путешествия по ней понадобится удобная обувь. Она же пригодится и для прохода по осыпающимся тропинкам над уютными пляжами разноцветных бухт.

«Гостиная» над морем

Гора Коба-Кая («Пещерная скала») получила свое название за то, что в ней находится несколько гротов и пещер естественного происхождения. Самый крупный из них долгие тысячелетия выбивали в скале морские волны. Князь Голицын, создатель крымского шампанского, когда увлекся виноделием, подыскивал подходящие места для хранения многочисленных бутылок с игристым вином. Конечно же, он не мог оставить без внимания такой впечатляющий природный «винный погреб». При ближайшем рассмотрении, кроме отличных температурно-влажностных условий, подходящих для хранения вина, у прохладной пещеры оказалась еще одна замечательная особенность – великолепная акустика. Поэтому по воле князя грот Голицына стал не просто складом-погребом, а настоящим культурным центром.

В нем была построена своеобразная стена с арочными нишами для вина и эстрада для музыкантов, расставлялись столики для приглашенных. Здесь князь устраивал праздники, к примеру с размахом отпраздновал свой юбилей. Тут он принимал многочисленных гостей, приезжавших познакомиться со знаменитым виноделом и его вкусной игристой продукцией. И сейчас в гроте можно видеть своеобразные арочные «стеллажи» из песчаника. Некоторые экскурсанты и сейчас стараются захватить с собой на прогулку в грот бутылку шампанского. Но в шумной толпе туристов, гуляющих по пещере, слушающих экскурсоводов, воодушевленно рассматривающих красоты этого места, трудно поймать то самое настроение необыкновенной пещерной «праздничной гостиной» князя Голицына.

Любопытные факты

  • Высота грота в отдельных местах достигает 25–30 м.
  • Ширина пещеры – 17 м.
  • В глубине скальной полости были обнаружены следы первобытных стоянок.
  • Коба-Кая представляет собой окаменелость – древнейший коралловый риф, образовавшийся в юрский период.

Легенды красивого грота

Этот грот называют то Шаляпинским, то Голицынским, то Эстрадным. Все эти названия связаны одной легендой. Удивительный грот, находящийся на тропе здоровья, гостеприимный князь-винодел приспособил для дегустации вин. Одним из его гостей был известный певец Федор Шаляпин, который, как и полагается талантливому почетному гостю, оказавшись в таком необычном месте, пел и пил. Рассказывают, что первый бокал шампанского великому певцу выпить так и не удалось. Прежде чем отведать напитка, он запел, и от мощного звука его голоса, поддержанного чудесной акустикой грота, хрустальный бокал разлетелся на осколки. Впрочем, некоторые ученые считают эту красивую легенду вымыслом. Увы, история не донесла до нас неопровержимых фактов, подтверждающих, что великий бас действительно приезжал когда-либо в Новый Свет. Но с тех пор в увлекательных рассказах экскурсоводов эта пещера над морем фигурирует как грот Шаляпина.

Уникальную акустику этого места используют и сейчас. Здесь проводят концерты и устраивают музыкальные фестивали. Певцам тут не нужны микрофоны: стенки грота отражают и усиливают звучание голосов и музыкальных инструментов. Вечерние концерты при свечах, расставленных по гроту, как и встарь, завершаются дегустацией прекрасных шампанских вин Новосветского завода и традиционным ярким фейерверком.

в пещере

Существует легенда, что даже необычное название поселка напрямую связано с легендарным гротом. В 1912 году у князя-винодела в поселке с эффектным названием Парадиз («Рай») гостил император Николай II. Именно к его приезду и была полностью обустроена знаменитая тропа здоровья, изюминкой которой должна была стать прибрежная пещера, подготовленная для дегустации шампанского. Надо сказать, царь славился тем, что прекрасно разбирался в различных спиртных напитках. Великолепное шампанское, поданное гостеприимным князем в столь необычной обстановке, настолько понравилось императору, что он пожелал сделать виноделу комплимент и сказал, что после настолько хорошего вина ему «все видится в новом свете». Рассказывают, что именно после этого высказывания поселок Парадиз стал именоваться Новым Светом.

Есть легенда и о древних пиратских сокровищах, спрятанных в таинственном гроте. Ведь по соседству с ним находится Разбойничья бухта, о которой рассказывают, что еще со времен тавров и древних греков она была убежищем для пиратских кораблей. А позже служила укрытием для турецких контрабандистов. Впрочем, отыскать в просторном Шаляпинском гроте роскошный старинный клад не получится. Его там просто нет. Это неоднократно было доказано любителями-кладоискателями разных времен, самим князем Голицыным и его рабочими. Ведь при обустройстве гостеприимного Эстрадного грота были обследованы все его уголки.

Интересно! В Средневековье грот выглядел и применялся иначе. В нем располагался монастырь. Здесь были построены храмы и жили монахи-отшельники. Еще в конце XIX века на стенах грота были видны остатки росписей – настенных фресок религиозной тематики. К сожалению, сейчас их уже невозможно найти и увидеть, осталось лишь краткое описание. Предполагается, что следы их располагались в той части грота, которую засыпало обвалившимися камнями при землетрясении 1927 года.

Чем еще заняться в гроте Шаляпина

С моря внутрь широкого грота могут попасть только волны. Живописные нагромождения огромных валунов не позволяют причалить, но создают удивительное место для занятия дайвингом. Любители подводного спорта часто погружаются «у порога» грота. Особенной популярностью пользуется сквозной подводный тоннель, находящийся под камнем, который прозывают Черепахой. Кроме того, на фоне внушительных прибрежных камней получаются отличные фотографии. Грот на тропе Голицына интересен и скалолазам, проложившим по его стенам и потолку свои тренировочные маршруты.

снимок

Что еще интересного можно увидеть поблизости

  • Сходить на экскурсию на современный завод шампанских вин, где расскажут его долгую историю от основания этого предприятия князем-виноделом до наших дней.
  • Посетить дом князя, ставший интересным музеем вина и виноделия.
  • Пройти дальше тропы Голицына, подняться на вершину горы Караул-Оба. Познакомиться с остатками древней крепости Асандра.
  • Прогуляться по эффектной горе Сокол. Она предлагает пешеходные и скалолазные маршруты.
  • В городе Судак стоит осмотреть Генуэзскую крепость и посетить еще один замечательный грот – Эолову арфу.
  • Еще можно съездить в поселок Солнечная Долина, входящий с поселком Новый Свет в городской округ Судака, чтобы посетить в нем старинный Ильинский храм, прославленный своими многочисленными легендами и чудесами.

Грот Шаляпина – настоящая изюминка знаменитой тропы здоровья, созданной князем Голицыным. Он замечательным образом сочетает в себе мощную силу природы и усовершенствовавшие его творения человеческих рук. Сюда стоит приехать ради удивительной красоты прибрежной пещеры, увлекательных исторических фактов и захватывающих легенд, окружающих это необыкновенное место.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x