Грот Дианы – жемчужина мыса Фиолент

О пещере

На мысе Фиолент (Лермонтова) вблизи Севастополя находится замечательная достопримечательность полуострова – Грот Дианы.

Грот Дианы – природная арка, образовавшаяся в выступающем в море, расположенная на юго-западном берегу Крыма, где и берут начало цепи Главной Крымской Гряды. Скалистый, узкий мыс – это вулканическая скала темного цвета, которая на 100 метров выступает в Черное море.

Заинтересовало название?

Название грот вызывает много споров и предположений. Одна из версий говорит о том, что популярное сегодня туристическое место некогда было сакральным – отсюда в дар покровительнице Диане сбрасывали в море девушек и моряков. Украшало этот мыс огромное здание – храм с колоннами из мрамора. Хроника Геродота описывает эту легенду, но она имеет множество противоречий и опровергающих фактов. Как бы то ни было, с именем богини Дианы здесь связаны названия рощ, балок и прочих мест.

Как добраться до мыса Фиолент?

На мыс Фиолент легко добраться. Сюда можно доехать на машине, на автобусе или маршрутном такси, либо доплыть на катере. В любом случае сделать это можно быстро и без дополнительных препятствий в виде крутых подъемов или спусков.

Полезная информация

Координаты GPS: 44.5099, 33.4785

Грот Дианы отдален от центра Севастополя на 15 километров, территориально он находится на  пути к живописной Балаклаве.

  • В сезон катера сюда курсируют достаточно часто, преимуществом такого передвижения станет возможность созерцания красивейшей морской акватории и береговой линии;
  • если вы отдали предпочтение автомобилю – дорога займёт приблизительно 30 минут, комфорт и отсутствие привязки к расписанию водного транспорта – ваш бонус; оставить транспортное средство необходимо будет у КПП;
  • также к мысу Фиолент регулярно отправляются автобусы и маршрутные такси. Вам необходимо осуществить посадку на остановке общественного транспорта «Площадь 50-летия Октября» или «5-ый км», сойти нужно у «Царского села» или «Кооператива Бриз»;
  • спуститься непосредственно к гроту можно пешком вдоль обрыва, тропы здесь крутые; легче подойти по морю – на катере, лодке или катамаране (их можно арендовать).

Для удобства изучите маршрут, обозначенный на карте. Координаты: Широта/Долгота 44.510148, 33.478563

Храм Дианы – возможность разнообразного отдыха

Храм Дианы в Крыму – это уникальная возможность получить эстетическое наслаждение от отдыха, погрузиться в первозданную красоту и испытать острые ощущения.

изображение

Бесконечный горизонт и множество уютных бухточек находят свое продолжение в суровых отвесных скалах, вода здесь всегда очень чистая – можно просмотреть каждый участок морского дня, галечно-песчаная береговая линия позволяет комфортно плавать людям любой возрастной категории.

Любители дайвинга могут насладиться и подводной красотой грота, ведь его особенность в том, что он продолжается и под водой – приблизительно на 10-14 метров. Кроме того, неподалёку от скал находятся остатки затонувшего тральщика, сюда  осуществляют прогулки гости мыса.

Но, безусловно, самые яркие эмоции гостей Храма Дианы связаны с плаванием через грот. Ощущения восторга и некоторой настороженности испытывает каждый, когда погружается в непроглядную гладь, покрытую тенью легендарной арки. Ее протяженность достигает 10 метров. Шлюпки, каяки – самый востребованный способ перемещения по гроту на сегодняшний день.

Полезно знать

С Гротом Дианы уже более девяти лет соседствует природный заповедник, что свидетельствует о чистоте данного участка. Красивейший Яшмовый пляж раскинулся восточнее мыса. Почти 500 метров чистейшего галечного берега  – идеальное место для отдыха. Чуть дальше расположен Балаклавский Свято-Георгиевский мужской монастырь. В 1820 году его посетил А.С. Пушкин – в память об этом  событии здесь была установлена красивая беседка-ротонда. Сегодня это не только исторический объект, но и прекрасное место для фотосессий.

История этого места, чистота морской акватории, восхитительные виды и возможность разнообразного отдыха привлекают гостей ежегодно. Важно отметить, чтобы сохранить приятные впечатления от отдыха, необходимо соблюдать меры предосторожности – не прыгать со скал, с осторожность передвигаться вдоль отвесных троп и учитывать перепады морской воды в гроте.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x