Гора Бойко (Бойка) – крымская Шамбала

О достопримечательности

Горный массив Бойка, принадлежащий Главной гряде Крымских гор, расположен в Бахчисарайском районе Крыма. Он представляет собой горное плато с пятью вершинами. Южные склоны массива входят в ландшафтный заказник Большой каньон. Гора считается аномальным местом с особой энергетикой.

О горе

Географические координаты массива: 44.547727, 34.022511. Ближайшие к горе Бойка поселки – Соколиное на востоке, Нагорное и Богатырь на севере, Счастливое на северо-западе и Ароматное на северо-востоке.

Название произошло от слова «пойка», которым в Средневековье именовали горное травянистое плато, удобное для выпаса скота. Альтернативное название массива – Бойко, строго говоря, обозначает одну из пяти вершин плато Бойка. Оно не имеет никакого отношения к фамилии человека, как можно было бы предположить. Наименование и высота в метрах этих вершин, обращенных в разные стороны:

  • Сотира – 1172;
  • Сторожевая – 1134;
  • Соколиная (Куш-Кая) –1107;
  • Бойко – 1078;
  • Курушлюк-Бурун – 1026.

На вершине Бойко горы Бойка в раннем Средневековье был построен огромный по тем временам храм Спасителя (Сотира по-гречески) размерами 20 на 30 метров. Вокруг храма сложилось поселение, также подчинявшееся княжеству Феодоро. Население занималось сельским хозяйством и добычей железа из местных конкреций. Храм и поселение погибли вместе с княжеством в конце XV столетия, оставив после себя только каменные фундаменты. Греческое название храма перешло на самую высокую вершину массива Бойка.

Исследования крымского краеведа Василия Кондараки в конце XIX в. обнаружили на горе несколько оборонительных укреплений IX–X вв., дополнявших природные препятствия. Поэтому поселение несколько веков было неплохо защищено от возможных нападений неприятеля.

Гора Бойка сегодня средоточие пещер, большинство из которых не исследованы из-за их труднодоступности. На вершине Бойко есть смотровая площадка, откуда можно обозревать Большой и Малый каньоны, скалу Сююро-Кай и гору Седам-Кай и сделать их эффектные фото.

фото

Большая часть горы покрыта буково-грабовым лесом, зарослями орешника и луговых трав. В низинах произрастает много растений, занесенных в Красную книгу. В горном лесу водятся кабаны, олени, косули, барсуки, каменные куницы и другие звери.

Крымская Шамбала

Горный массив Бойка в туристической среде известен как место, где происходят удивительные явления, не поддающиеся рациональному объяснению.

Жители окрестных селений часто слышат из-под земли низкочастотный гул, напоминающий акустику движущегося поезда. Ученые считают его следствием тектонических процессов. Но на самой горе звук действительно имеет повышенную громкость.

Воду стекающих с горы Бойка родников местные жители считают наделенной особыми целебными свойствами. Но саму гору они стараются обходить стороной.

Множество деревьев на горе имеют непривычную искривленную форму. Поклонники паранормальных явлений используют сей факт как аргумент для подтверждения гипотезы о существовании на горе особой энергетики. Именно эти слухи привлекают сюда большинство туристов.

Эзотерики говорят о наличии на Бойка порталов в иные измерения и даже базы инопланетян. По словам местных жителей, они неоднократно наблюдали на горе НЛО.

Расположение пяти вершин горы Бойка точно копирует часть созвездия Ориона. Это обстоятельство дало повод для утверждений о создании их инопланетянами из этого созвездия, посещавшими эту местность.

На горе есть загадочное место – Рунный лабиринт. Он представляет собой расщелины и борозды в скальной породе, издали вызывающие ассоциации с рунами – письменами на камнях древних германцев. Ровные линии и углы этих расщелин заставляют усомниться в их природном происхождении. Лабиринт напоминает огромную шахматную доску. Он также известен как место, в котором легко заблудиться.

лабиринт

Более двух тысячелетий в христианском мире продолжаются поиски одного из орудий Страстей Христовых – чаши Грааля. Читается, что она наделяет нашедшего огромными способностями и могуществом. Согласно легенде, одна из пещер горы Бойка – место на Земле, где реликвия, возможно, спрятана.

Так считали не только отечественные эзотерики, но и фашистские. Доподлинно известно, что в 1942 г. сюда прибыла немецкая экспедиция Ahnenerbe («Наследие предков»). Святой Грааль она не разыскала, но некоторые ее участники бесследно исчезли на территории горы. Такая же судьба постигала некоторых советских исследователей, а другие, по слухам, теряли разум.

Некоторые туристы утверждают, что над фундаментами они видели призраки монахов в форме облаков с их силуэтами. Сейчас на развалинах установлен металлический крест.

развалины

Усилиями туристов-мистиков на одной из площадок созданы Каменные стражи в форме пирамид из положенных друг на друга камней. У их подножия можно видеть подношения предполагаемым высшим силам в виде хлеба или орешков.

камни

Посещение

Отправная точка маршрута – село Соколиное в 12 км от горы. До него из Бахчисарая можно добраться на автобусе. При поездке на автомобиле путь следует по Бахчисарайскому шоссе, минуя поселки Сирень, Танковое и Голубинка.

Следующий этап – пеший переход по Юсуповской тропе от села Соколиное к Большому каньону. От него на горное плато Бойка ведут несколько троп. Самая удобная – восточная, а самая трудная – через расселину Тешик-Богаз («Дырявый кулуар»).

Альтернативный пеший маршрут к горе – от поселка Богатырь. От бахчисарайского автовокзала к нему следуют маршрутные такси № 141 и 167. На окраине поселка есть озеро, которое нужно обойти по левую руку. Затем начинается недлинный пеший путь к Мульхудурскому перевалу. Оттуда проложены три тропы: правая выводит к развалинам храма (левая спускается к Большому каньону).

Туристам настоятельно не рекомендуется восходить на Бойку в одиночку. Заблудиться легко, особенно в Рунном лабиринте. Обязателен компас для ориентировки, поскольку следы, оставленные туристами, исчезают удивительно быстро.

В непосредственной близости от горы Бойка находятся достопримечательности Большого каньона – река Коккозка, Почтовый дуб, источник Пания, Ванна Молодости и Голубое озеро.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x