Главные водопады Крыма

Природа Крыма чрезвычайно разнообразна – море, леса, степи, горы. Стекающие с них реки и родники образуют множество водопадов. Для большинства из них пик купального сезона не самое удачное время для посещения. Но есть и действующие всесезонные водопады. О двенадцати самых лучших крымских водопадах будет рассказано в этой статье.

Учан-Су

На южном склоне горы Ай-Петри, в 6 км от Ялты, расположен самый высокий водопад не только Крыма, но и всей Европы. Его источник – высокогорная река Учан-Су. Спускаясь по горным уступам, она достигает обрыва, с которого падает с 96-метровой высоты (вспомним, что знаменитый Ниагарский водопад – 53-метровый). В переводе с тюркского Учан-Су означает «летящая вода». Струи воды одноименной реки, падая, действительно создают иллюзию их полета.

Водопад Учан-Су – источник водоснабжения Ялты (наряду с ущельем Уч-Кош). На его втором уступе есть декоративная скульптура орла. Лучшее время для посещения Учан-Су, когда водопад наиболее полноводен, – период таяния снегов ранней весной. Летом от него остается пара ручейков. А зимой он превращается в огромную сосульку, прилепившуюся к скале.

Ближайший к водопаду населенный пункт – поселок Виноградное, входящий в Большую Ялту. От ялтинского автовокзала в дневное время к району водопада курсирует автобус № 30. При поездке на автомобиле нужно из Ялты ехать по Южнобережному шоссе по направлению к Севастополю. Миновав санаторий «Узбекистан», доехать до ресторана «Учан-Су», где можно припарковать машину. Координаты – 44.492471, 34.092988. Последние 300 м до водопада преодолеваются пешком. Верный ориентир – его шум.

Джур-Джур

Этот водопад близ Алушты также относится к «самым-самым». Водопады Крыма летом не впечатляют. А вот Джур-Джур, будучи наиболее полноводным среди них, не пересыхает даже в самую жаркую погоду. Поэтому его во всей красе видят туристы, посещающие Крым в разные времена года. А зрелище действительно впечатляет: водное зеркало высотой 15 метров и шириной 5 метров, образующее купель в месте падения.

Но вот вставать под красивые струи не рекомендуется, и дело не только в холодной (не более 11 °C) воде. В падающем водяном потоке вполне могут оказаться довольно увесистые камни. Однако малоприятная перспектива удара по голове останавливает не всех туристов, не боящихся холодной воды. Выше по течению есть еще три чаши для купания, в которых вода немного теплее.

Джур-Джур находится на территории Хапхальского заказника в Большой Алуште, недалеко от села Генеральское. К автостанции поселка от Советской площади Алушты следует автобус № 106. На автомобиле, проехав село, нужно спешиться за мостом через реку Улу-Узень, горная часть которой – источник водопада. Координаты – N 44.48123, E 34.27950. Сойти можно и раньше, в Солнечногорском.

У официального входа в заказник взимается вполне законная плата за его посещение в 100 руб. То же самое требование непосредственно у водопада – инициатива самозваных контролеров. Другие местные бизнесмены за 1500 руб. доставляют сюда (и обратно к Генеральскому) самодеятельных туристов на собственных джипах, что удобно для семей с детьми. Физически крепким одиночкам не составит труда самостоятельно добраться пешком.

Джур-Джур

В заключение отметим, что существует гораздо менее известный водопад, называемый Малый Джур-Джур. Он находится вне Южного берега Крыма (ЮБК), в Бахчисарайском районе.

Су-Учхан

Название этого водопада похоже на переставленные слова имени предыдущего. Лингвистическое наблюдение верно: в переводе Су-Учхан означает «летевшая вода». Прошедшее время связывают с разностью поведения водопада в течение года.

Источник водопада Су-Учхан – подземная река Кизилкобинка, вырвавшаяся на поверхность из пещеры Кизил-Коба («Красная пещера»). Ее бурные потоки падают с 25-метровой высоты. Спускаясь, они образуют каскады, как бы проступающие сквозь «плачущую скалу». В некоторых из них есть «ванны молодости», в которых рискуют (5 °C) купаться лишь воинствующие «моржи».

В отличие от рассмотренных выше водопадов Су-Учхан находится в туристической «тени»: он не имеет указателей и не входит в большинство экскурсий. Наилучшие месяцы для его посещения – апрель-май, когда Кизилкобинка наиболее полноводна. В это время туристы могут наблюдать среди каменных глыб мощный бурлящий поток, который как бы прыгает с одного уступа на другой.

Су-Учхан находится в районе села Перевальное, в 26 км от Симферополя. От столицы Крыма, а также Ялты и Алушты к нему ходят автобусы. От села оставшиеся пять километров придется преодолеть пешком. Ориентир – база отдыха «Кизил-Коба». Как отмечалось выше, дорога не размечена и проходит среди каменных глыб. Поэтому лучше иметь провожатого. Географические координаты – 44.869847, 34.344061. На личном или арендованном транспорте, доехав до села Перевальное, нужно продолжить движение по указателю на Красную пещеру.

Су-Учхан

Козырек

Скала, с которой падает водопад в озерцо, действительно похожа на навес. Можно встать между ней и 14-метровым падающим водяным потоком и сделать необычные (особенно в солнечную погоду) фото сквозь него. Источник достопримечательности – горный ручей Кобалар-Су в Байдарской долине недалеко от Севастополя. Как и большинство крымских водопадов, Козырек летом не впечатляет: на встречу с ним нужно приходить весной и крымской зимой после дождей. Но и в это время ему свойственна не мощь, а утонченная красота: его правильнее называть водостоком.

Географические координаты: 44.519439, 33.809719. Прежде всего нужно добраться до села Передовое, находящееся в трех километрах от Козырька. Это можно сделать, сев на известной остановке «Пятый километр» в Севастополе на автобусы № 41 или 182 или на автомобиле. Пройдя село, начать движение к Козырьку по дороге с маркированными краской камнями.

Гейзер

Иллюзию бьющего из-под земли источника создает особое расположение камней в месте начального падения водопада. Вода как бы отпрыгивает от них, прочерчивая в воздухе дугу перед повторным падением. Ранней весной эта картина дополняется бонусом из лесных подснежников вокруг. Зимой на этом месте можно видеть совокупность ледяных столбцов и сосулек. А вот летом смотреть не на что.

Водопад Гейзер находится в Большой Алуште, вблизи села Сотера, в устье реки-ручья Алака. Географические координаты: 44.759151, 34.446738. Посещение Гейзера часто совмещают с другой достопримечательностью – «Каменными грибами» долины Сотера. Пешим или моторизованным туристам можно посоветовать на трассе Алушта – Судак, не доходя/доезжая до поселка Сотера, свернуть на грунтовую дорогу и дойти до указателя рядом со шлагбаумом. На нем изображена и реально видна туристическая тропа, верхнее ответвление которой ведет к «грибам», а прямая дорога – к Гейзеру.

Гейзер

Джурла

Этот водопад образован одноименной рекой, протекающей в одноименном ущелье. Многовековое взаимодействие воды с вымываемой известняковой горной породой образовало каскад разновысоких уступов с водостоками. Некоторые исследователи именно его именуют Джурлой, но большинство таковым считает только шестиметровый водопад на высоте 820 м.

Мощность водяных потоков сильно меняется в зависимости от времени года. Наилучшее – сезон таяния снегов ранней весной, наихудшее – лето, когда обозревается не более чем «водокап». Любители купаться в крымских водопадах должны иметь в виду, что это спорное удовольствие в Джурле они будут делить с экскурсионными лошадьми.

Ближайший населенный пункт – поселок Лучистое, входящий в алуштинскую агломерацию. К нему прибывают экскурсионные группы из Анапы, посещающие гору Демерджи и/или Долину Привидений и попутно водопад Джурлу. К такой группе можно присоединиться, тем более что полная программа очень интересна. Самодеятельные одиночки могут пройти от поселка только к Джурле по так называемой «Коровьей тропе». Координаты: 44.767884, 34.42551.

Трех Святителей

Скромный водопад Трех Святителей расположен в окрестностях села Тополевка Белогорского района, в 42 км от Севастополя. Он знаменит молвой о целебных свойствах своей воды. Считается, что 12 февраля, в День памяти святителей Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова, на источник снисходит их благодать. Ей способствуют службы, проводимые в этот день Топловским женским монастырем Св. Параскевы, находящимся всего в нескольких километрах.

Трех Святителей

Приглядевшись, можно заметить, что источников у водопада три. Они сливаются перед уступом, с которого водосток срывается. Само собой разумеется, что купание в водоеме должно проводиться по православным правилам – в длинной рубашке или простыне до колен.

Общественный транспорт к Трем Святителям не ходит. От поселка Тополевка к нему нужно идти 2 км по направлению к другому селу – Учебное. Координаты: 45.000196, 34.881288. Найти водопад помогает его специфика. Паломники фактически промаркировали дорогу повязыванием цветных ленточек на ветви деревьев по пути.

Черемисовские

В том же Белогорском районе, в окрестностях села Поворотное, река Кучук-Карасу образует пять каскадных водопадов, названных Черемисовскими по названию другого села, расположенного немного дальше. Строго говоря, каскад должен был именоваться Поворотненским, но это название было отвергнуто из-за неблагозвучия.

Река прокладывала себе дорогу в ущелье Темиар Крыма. Часть горных пород уступила натиску воды, но крупные камни остались на своем месте. Реке пришлось перепрыгивать через них. В результате появились водопады:

  • Ванна молодости, или Купель Дианы;
  • Ущельный;
  • Слезы матери;
  • Любви (состоящий из двух сливающихся потоков);
  • 10-метровый Каскад (самый большой).

Черемисовские

Координаты: 44.934948, 34.705439. К селу Поворотное, минуя по пути Черемисовку, можно доехать на машине или редких автобусах из Белогорска. От села нужно пройти к домику лесника, откуда и начинается маршрут к каскаду.

Арпатские

В этом случае речь также идет о совокупности водопадов разной высоты. Их источник – ручей Арпат, давший название не только им, но и всему каньону, который также называют Панагией. Выточенные в камне углубления с собирающейся водой называются ваннами. Они также именуются: есть, в частности, «ванна любви» и «ванна здоровья». Вода в арпатских ваннах не так холодна, как в других крымских водопадах. Дорога к Арпатским водопадам потрясает красотой даже на фоне крымских пейзажей.

Арпатские водопады расположены вблизи села Зеленогорье Алуштинского городского округа. Координаты: 44.883180, 34.710656. В село курсируют автобусы из Алушты, Судака и Симферополя. Тропа в ущелье Панагия начинается на окраине села.

Водопад Головкинского

Еще один каскадный водопад носит имя своего первооткрывателя – известного крымского гидрогеолога. Природная достопримечательность находится в ущелье Яман-Дере, недалеко от алуштинского поселка Виноградное (не путать с ялтинским). Источник – горная река Узень-Баш (приток упоминавшейся выше реки Улу-Узень). Обе реки участвуют в водоснабжении Алушты, поэтому местность является заповедной.

Водопад Головкинского, состоящий из восьми порогов, – один из самых красивых в Крыму. Самый высокий из них имеет 12-метровую высоту. Лучшее время посещения – майские праздники.

Пеший путь к достопримечательности довольно долог и проходит по буковому и тисовому лесу. От села Виноградное начинается дорога Падишах Иол, которая помнит российских императриц, охотившихся в этих краях. По этой же тропе в свое время проходили караваны. На всем протяжении этой заслуженной дороги есть родники и стоят скамейки, поэтому 10-километровый путь не слишком утомляет. Координаты: 44.668493, 34.303389.

Головкинского

Яузлар

Так называются два водопада, источник которых – одноименная река, протекающая по отрогу Ай-Петри – горе Ставри-Кая. Нижний Яузлар («Устье») находится у ее русла, а небольшой Верхний Яузлар – в районе тропы Боткина. Оба водопада можно считать «родственниками» знаменитого Учан-Су. Дело в том, что река Яузлар – приток реки Учан-Су.

Верхний Яузлар – круглогодичный водопад, но наиболее выразителен он весной. В период летнего маловодья можно видеть камни, которыми вода бомбардирует скалу в половодье. А под Нижним Яузларом находится огромный колодец, образовавшийся в результате многовекового воздействия воды.

Пеший маршрут к обоим водопадам – от «Поляны Сказок». От ялтинской остановки «Спартак» до нее довезут автобусы № 26, 27, 102 и 115. Дальнейший путь – по Боткинской тропе. После ручья Ай-Димитрий в ущелье Буфилья-Дере она приведет к Нижнему Яузлару. После моста в ста метрах выше – Верхний Яузлар.

Яузлар

Мердвен-Тобе

Эта легкодоступная достопримечательность расположена на окраине села Родное Балаклавского района, которое, как видно на карте, находится недалеко от многих крупных крымских городов. Оттуда в село идут прямые автобусы.

Источник водопада – река Уппа, текущая по направлению к Черной реке, по пути встречает обрыв, с четырехметровой высоты которого спрыгивает в пруд. Выше обрыва поток создает иллюзию ступенек, идущих в обратную сторону. Отсюда название водопада: Мердвен-Тобе переводится как «перевернутая лестница».

Территория вокруг образовавшегося красивого горного пруда-озера благоустроена, поэтому пребывание на ней платное. Рядом с ним находится еще одна достопримечательность – грот Коба-Чаир.

Координаты: N 44.548536 E 33.740039. От села Родное по улице Водопадной нужно спуститься по грунтовой дороге в сторону каньона, затем свернуть налево.

Полный список крымских водопадов больше рассмотренных на несколько десятков. Большинство из них известно только местным жителям. Таковы, например, Тороповский близ Балаклавы, Садовый в Белогорском районе или безымянные водопады на реках Босая и Бага в районе Евпатории.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x