Геофизическая пещера на Ай-Петри

О пещере

Эффектных природных достопримечательностей и красот в Крыму не перечесть. Даже спустившись под землю, здесь можно оказаться в волшебном дворце. Один из таких входов в подземную сказку – прекрасная Геофизическая пещера. Чтобы оказаться в ней, нужно подняться на красивое плато Ай-Петри, возвышающееся над морем на 1233 метра, а затем спуститься по винтовой лестнице, ведущей в глубь земли на 28 метров. Внутри самой пещеры туристов ждет прогулка по просторной 100-метровой горизонтальной галерее, наполненной натечными фигурами необычайной красоты.

Где находится сказочная пещера

Ориентиром в ее поисках служит город Ялта, в который из любого уголка полуострова помогают добраться многочисленные междугородние автобусы. Дальше городской ялтинский транспорт довезет до вагончиков канатной дороги, нижняя станция которой находится в Мисхоре. Канатка доставит на плато Ай-Петри, на котором и располагается Геофизическая пещера. От верхней станции до входа в нее недалеко, примерно 100 м. На собственном автомобиле придется подниматься в Ялтинский горно-лесной заповедник по крутым серпантинным дорогам. Пешком от подножия Ай-Петри к красотам подземного царства идут по знаменитой Боткинской тропе. Есть и другие, оригинальные способы подъема на плато. Туда можно добраться на лошадях или на квадроциклах. Цена за вход в «чертоги подземного короля» относительно невелика (200 руб.), есть скидки для детей до 14 лет (100 руб.), малышей до 7 лет пропускают бесплатно.

Важно! Внутри Геофизической пещеры температура воздуха колеблется вокруг 6–8 градусов Цельсия. Поэтому, отправляясь в подземный дворец, стоит позаботиться о подходящей теплой одежде и надежной обуви. Стоит учесть, что пол пещеры не только мокрый, но и достаточно скользкий. Впрочем, для тех, кто оказался у входа в нее без должной экипировки, найдутся куртки напрокат, ведь посещение этой достопримечательности открыто только в летний сезон.

Немного истории и геологии

Пещера Геофизическая относится к так называемым «вскрытым» пещерам. Это означает, что в них можно проникнуть через ход, образовавшийся естественным путем. Такие провалы, колодцы и трещины получаются при промывании узких ходов в известняке природными водами или при обрушении тяжелых потолков подземных залов, образованных пещерными озерами. Открыта эта пещера была в 1971 году, но для посещения туристов ее оборудовали относительно недавно, в 2009 году. Для этого использовали один из естественных вертикальных входов – 28-метровый колодец. По экскурсионному маршруту для удобства экскурсантов проложили дорожки и электрическое освещение, подчеркивающее естественную красоту натечных фигур.

Интересно! Название «Геофизическая» закрепилось за этой карстовой полостью из-за геофизиков, предсказывавших еще в 50-х годах XX века, что под вертикально уходящими в толщу горы колодцами обязательно должны пролегать достаточно просторные горизонтальные ходы. Иногда эту пещеру называют еще Геодезической.

Второй провал – вход в подземную полость опускается вглубь на 60 метров. Следы доисторических микроорганизмов, найденные внутри огромной полости, подсказали исследователям-спелеологам, что эта пещера развивалась долго, на протяжении 4 разных геологических эпох. Создателями просторных залов со всем их великолепным убранством, как и в других карстовых пещерах Крыма, стали кварцит и вода. Сейчас от некогда крупной пещерной реки осталась большая влажность, лужицы, ручейки и небольшие озера. Но и этой воды хватает, чтобы пещера оставалась «живой». Этим термином спелеологи обозначают карстовые полости, в которых продолжают расти сталактиты, сталагмиты и сталагнаты.

Интересно! Встарь крымские татары, которые пасли на плато скот, боялись колодцев – входов в пещеру. Они считали, что эти провалы в земле – вход в обиталище шайтана. Называли их дырами, поглощающими реки.

фотография

Прогулка по сказочным чертогам «подземного короля»

По изогнутой широкой галерее посетители проходят в величественный Жемчужный зал. Назвали его так за красивый зеленовато-белый оттенок стен. Попавших сюда посетителей зачаровывает своеобразная колоннада – «лес сталагнатов». Эти природные колонны получаются при срастании подрастающих из пола сталактитов и свисающих с потолка сталагмитов. Стройные натечные колонны обрамляют и небольшую скользкую лесенку, ведущую в сам зал. Тектонические трещины в потолке подземной галереи заросли гроздьями сталактитов разной толщины и длины.

Интересно! В этой пещере можно наблюдать замечательный эффект – флюоресценцию. Особенно ярко она проявляется под вспышками фотоаппаратов. Поверхности стен и натечных фигур после вспышек еще некоторое время светятся зеленоватыми, синеватыми и желтоватыми оттенками. Это явление объясняется кристаллическим строением покрывающих их кальцитовых образований и присутствием в них примесей меди и марганца. Впрочем, фотографировать в Геофизической пещере не слишком удобно. Влажность здесь так велика, что объективы аппаратуры запотевают мгновенно.

Следующий зал еще не имеет официального названия, но его часто именуют Красным, Медным или Рыжим из-за ярких медных оттенков, преобладающих в его убранстве. Кроме разнообразных натечных фигур, стоящих в основном у стен, любопытные экскурсанты увидят здесь надписи, оставленные спелеологами при разведывании таинственной пещеры. Такие заметки часто делают, чтобы легче ориентироваться при прохождении пещеры. Здесь же спелеологи воздвигли знаменитый «памятник себе». Его они сотворили из обломков натечных фигур, разрушившихся в незапамятные времена. Один из обломков действительно поразительно напоминает бюст спелеолога с фонариком, закрепленным на лбу. За ним заметен узкий ход, в который могут пробраться только профессионалы.

Интересно! Во втором зале Геофизической пещеры можно увидеть самый длинный сталактит Крыма. Его размер достигает внушительных 6 метров.

экскурсия

В натечных фигурах разыгравшееся воображение различает знакомые силуэты. Кому-то толстый золотистый сталагмит кажется пышным свадебным тортом. Другой видит в нем роскошную пирамиду из бокалов шампанского. Третьему он видится как оплывшее, подтаявшее мороженое. Все мнения сходятся лишь в одном – природа украсила эту пещеру чрезвычайно красивыми кальцитовыми изваяниями.

Крым может предложить любителям пещер и спелеологии множество интереснейших разнообразных маршрутов. Часть из них настолько хорошо оборудована, что доступна даже тем, кто знает о спелеологии лишь понаслышке. Другие маршруты могут пройти только опытные, хорошо подготовленные специалисты. На Ай Петри поблизости от Геофизической есть еще две оборудованные для посещения пещеры – снежно-льдистая Трехглазка и двухэтажная Ялтинская, на нижний этаж которой спускаются со специальным оборудованием.

По сравнению с более известными, крупными, предлагающими прогулку по многочисленным залам пещерами Крыма Геофизическая кажется небольшой. Но отважившимся на путешествие вглубь земли туристам она открывает свои необычайные сокровища, делающие ее особенной, непохожей на другие карстовые «дворцы» Крыма.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x