Где в Крыму можно встретить секвойю

Краткая справка

Секвойя считается самым высоким деревом планеты. Оно относится к семейству хвойных кипарисовых. В Крыму секвойи можно увидеть в нескольких местах – Массандре, Форосе, Партените, а на склонах горного плато Чатыр-Даг произрастает целая роща этих деревьев.

Роща секвой в Крыму

История появления

В середине XX в. научный сотрудник Никитского сада Геннадий Ярославцев взялся за эксперимент по выращиванию секвойядендрона в горной местности. Место посадки – у Кутузовского озера на склонах плато Чатыр-Даг – порекомендовал работник Алуштинского лесничества Анатолий Потапенко. Роща на высоте 850 м была высажена в 1964 г. близ родника, являющегося для озера источником воды. При выборе места учитывалась влаголюбивость этих деревьев.

Для защиты саженцев от кабанов, оленей, да и людей вокруг них были высажены крымские сосны. За новыми деревьями ухаживал живший неподалеку лесник – знакомый Потапенко.

Эксперимент удался. Сейчас на двух участках рощи растут примерно 150 20-метровых секвойядендронов, принесших Ярославцеву докторскую степень. Некогда маскировавшие их крымские сосны высыхают, не выдерживая конкуренции. Почти полностью пересохло и Кутузовское озеро.

Как добраться

Роща расположена на южном склоне горного плато Чатыр-Даг, вблизи туристической стоянки «Кутузовское озеро». Сначала на машине или общественном транспорте нужно доехать до широко известного памятника троллейбусу на Ангарском перевале. Чуть выше, возле лыжной школы, есть автопарковка.

Отсюда стартует пеший маршрут через лиственный лес к роще с координатами 44.738158, 34.334936. Ориентир на пути – ЛЭП, после которой следует свернуть на юг к озеру. Продолжительность пешего пути, начинающегося с пологого подъема, – примерно 40 минут.

природа

Как отличить обычную секвойю от секвойядендрона и метасеквойи

На Земле этот вид флоры появился более 100 миллионов лет назад. Гигантские деревья пережили ледниковый период, но только те, которые произрастали в Северной Америке. Их-то и увидели испанцы в 1769 г. в районе нынешнего Сан-Франциско.

Известно три вида секвой:

  • секвойядендрон (Sequoiadendron giganteum, гигантская секвойя, мамонтово дерево);
  • вечнозеленая, или прибрежная секвойя (Sequoia sempervirens, красное дерево, редвуд);
  • метасеквойя (Metasequoia glyptostroboides).

Ареал обитания первых двух видов – американский континент (соответственно штат Калифорния и североамериканский регион Сьерра-Невада). Красное дерево, достигающее в высоту 115 м, считается самым высоким в мире. Но в толщине ствола оно почти вдвое уступает секвойядендрону.

ствол

Метасеквойя произрастает только в Китае и своими размерами не впечатляет. Долгое время этот вид считался вымершим. Обнаружение его в труднодоступных китайских провинциях стало ботанической сенсацией.

Сравнительные характеристики разных видов секвойи сведены в нижеследующую таблицу.

Вид
Вечнозеленая
Секвойядендрон
Метасеквойя

Ареал обитания
Побережье Калифорнии
Горы Сьерра-Невада в Калифорнии
Китайские провинции Хубэй и Сычуань

Высота в метрах
до 115
до 95
до 40

Диаметр в метрах
до 6,5
до 12
до 2,5

Вес в тоннах
до 720
до 1200

Возраст в годах
до 2000
до 3200
до 600

Способ размножения
семенами или побегами
семенами
семенами

Шишки
маленькие
большие
маленькие

Где еще в России растет секвойя

Суровый климат России неблагоприятен для теплолюбивых секвой. Единичные попытки вырастить секвойю в Подмосковье успеха не имели. Секвойя в России произрастает только на крайнем юге страны. В России, кроме Крыма, секвойную рощу можно увидеть в Сочинском дендрарии. Находящиеся там деревья пока не впечатляют размерами. Несколько лет назад во время зимней грозы молния ударила в 28-метровую секвойю, срезав ее верхушку и расколов надвое ствол.

Секвойя в Крыму появилась в середине XIX столетия. На Южном берегу Крыма первые два дерева были посажены в 1840 г. на территории Массандровского дворца. Они были доставлены из русской колонии в Калифорнии. Затем они появились в Никитском ботаническом саду, в Партените и в форосском парке. В Никитском Верхнем парке секвойядендроны (и несколько метасеквой) высажены вблизи центрального розария. Пока они достигли 30-метровой высоты. А близ Алушты, на склонах Чатыр-Дага, есть целая роща этих деревьев. О ней речь шла выше.

Особенности секвойи

Впервые подробно описавший дерево австрийский биолог Штефан Эндлигер дал ему имя вождя индейского племени ирокезов.

Толстая и мягкая кора секвойи способна накапливать необходимую для дерева влагу. Розовая древесина в центральной части становится красной. Она не поражается ни жучками, ни грибками. В отличие от других хвойных деревьев в соке секвой нет масла, зато очень много дубильного вещества – танина, предохраняющего деревья от огня. Обшитые секвойей строения в Сан-Франциско избежали пожаров после разрушительного землетрясения 1906 г.

Парадоксально, но в американских национальных парках практикуются ограниченные контролируемые пожары в секвойных рощах. Дело в том, что плотная крона взрослых деревьев заслоняет от солнца землю, препятствуя произрастанию упавших на нее семян.

туристы

Ветви секвойи растут горизонтально по отношению к стволу. У секвойядендронов они часто свисают вниз подобно бивням мамонтов, дав тем самым альтернативное название этому виду дерева. Периодически секвойя сбрасывает нижние ветви, поэтому они сохраняются только в верхней трети ствола. Долговечность секвой дает возможность ученым представлять погодные условия давно минувших лет, исследуя слои их древесины.

Некоторое время секвойные леса считались бесполезными. В строительстве их древесина тогда не применялась, да и срубить такое дерево было проблематично: с твердой корой и древесиной не справлялись ни пила, ни топор. Тем не менее к середине XIX в. половина секвойных лесов была уничтожена. Только после власти США начали тщательно охранять секвойю, введя огромные штрафы за порчу деревьев. Некоторые особо ценные экземпляры даже получили имена.

Секвойя «Основатель» высотой около 113 м – высочайшее дерево планеты. Оно выше петербургского Исаакиевского собора. А секвойядендрон «Генерал Шерман» живет более трех тысяч лет и весит около трех тысяч тонн.

Ныне из древесины секвойи делают уличные скамейки, лестницы, оконные рамы, двери, косяки, облицовывают каюты яхт и вагонов, используют в противопожарном оборудовании. Отсутствие запаха позволяет использовать древесину и в пищевой промышленности: из нее изготовляют бочонки для меда, коробки для специй, сигарные футляры.

Секвойные туннели в США

На рубеже XIX и XX вв. в Северной Америке начали массово прокладывать автомобильные туннели через гигантские секвойи. Они стали популярным туристическим аттракционом, привлекавшим в парки и отели в них многочисленных посетителей. Впрочем, эта варварская мода была оперативно запрещена властями. С тех пор в США остались единичные туннели. Один из них, а именно California Tunnel Tree, представлен на фото. Он сделан в роще Марипоза-Гроув Национального парка Йосемити.

парк Йосемити

Этот туннель был проделан в 1095 г. в расчете на проезд конных экипажей. Сейчас по нему проезжают велосипедисты и проходят пешеходы. В том же парке, в роще Тулумне-Гроув, есть еще один подобный секвойядендрон – Dead Tunnel Tree.

автомобильные туннели

Автомобильные туннели сохранились в нескольких вечнозеленых секвойях. Самая знаменитая – Chandelier Tree («Люстра») в парке Drive-Thru Tree Park в городе Легетт. Туннель высотой 2,06 м и шириной в 1,8 м был сделан в 95-метровом дереве в 30-х годах прошлого века. За проезд на автомобиле взимается плата в $ 5.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x