где находится на карте, как добраться на машине, фото

Краткая информация

Время чтения 7 мин.Просмотры 1Опубликовано 08.10.2021Обновлено 09.10.2021

На первый взгляд Севастополь и его окрестности не слишком богаты роскошными пляжами. Но это не совсем так. Внимательный путешественник непременно отыщет здесь несколько очаровательных уголков, где можно насладиться солнцем и морем, сделать эффектные фото на фоне волн и величественных скал. Один из них, находящийся поблизости от города Балаклава, носит красивое название Серебряный пляж. Впрочем, местные жители намного чаще называют его «Ближний», подразумевая под этим, что это ближайший к городским улицам комфортный пляж. Легче всего приплыть туда на катере. Доехать до этих мест на машине не получится. По горным тропам, ведущим к берегу, можно добраться только пешком.

Рассказывают, что «Серебряным» это место прозвали гости полуострова, восхищенные серебристым оттенком гальки, покрывающей эту прибрежную полосу. Старинное греческое название этого места «Микро-Яйло» переводится как «малый берег».

Где находится Серебряный пляж

На карте Крыма его нужно искать в Севастополе. А именно в Балаклавском районе этого города. Расположено это уютное местечко несколько восточнее входа в Балаклавскую бухту. В центре самой Балаклавы пляжей нет. Перед Серебряным находится маленький пляжик с эффектным названием «Шайтан». Кусочек пляжного берега, следующий за Ближним, за характерный цвет и своеобразную текстуру скал прозывали Серой скалкой или Халвой.

Как добраться до Серебряного пляжа в Балаклаве

Расстояние от набережной этого города до удобной береговой полосы составляет 2,5 км. Те, кто любит удобство и скорость, не хочет утруждать ноги, обычно преодолевают этот путь по воде. С балаклавской набережной на пляж ходят катера, на которых потом можно будет вернуться обратно в город. В месте их отправления на набережной Назукина можно посмотреть точное расписание катеров. Можно воспользоваться одним из этих рейсов или нанять частный катер. Согласно расписанию катера отправляются каждый час и работают до 18:30. Билет относительно дешев, а дети до 7 лет, не занимающие отдельного места, могут приехать бесплатно. Частные катерки ходят еще чаще, но их вместимость меньше. На борт могут подняться только 10 человек. Кроме того, у них договорная цена и не работают льготы для детей младше 7 лет. Путешествие до пляжа длится 15–20 минут. На Серебряном нет специальных причалов, поэтому с борта сходят по мини-трапам или просто спрыгивают в воду. На тех же катерах можно уплыть к находящимся поблизости Золотому и Инжирному пляжам.

Прежде чем планировать путешествие на Ближний пляж на катере, важно заранее выяснить прогноз погоды. Шторма останавливают движение по морю. Кроме того, штормовые волны могут заливать достаточно узкую береговую полосу полностью, накрывая при этом даже подножия скал.

Подготовленные к пешим путешествиям туристы обычно преодолевают этот путь по горным тропам в течение часа. Если, конечно, их по дороге не задержат прекрасные виды, которые непременно захочется запечатлеть на фото. Ведь путешествие проходит на 100-метровой высоте по впечатляющему маршруту Большой Севастопольской тропы, которая после поворота на пляж убегает дальше в сторону мыса Айя. При этом путешественники переваливают через хребет горы Кефало-Вриси, проходят поблизости от живописных развалин генуэзской крепости Чембало, спускаются к пляжу по южному склону. В путь отправляются обычно с улиц Исторической или Фортификационной. Там можно оставить машину. Но важно учитывать, что достаточно трудный пешеходный горный путь не годится для семей с маленькими детьми и людей с больными ногами.

море

Особенности пляжа

Очарование уединенного пляжа здесь соседствует с вполне приличной для такого «дикого» места инфраструктурой. Это достаточно просторный участок береговой линии длиной около 400 м. Ширина этой полосы колеблется в пределах 10–40 м. На защищенном скалами берегу крайне редко бывает сильный ветер. Скалы над ним поросли сосновым лесом и можжевельником. Их ароматы смешиваются с морским бризом и создают над берегом восхитительный целебный воздух. Но открытая акватория имеет своеобразную особенность. Морские ветра и течения время от времени уносят согревшуюся воду и нагоняют с морских просторов большие массы холодной. Сам пляж и дно перед ним покрыты галькой. В основном это мелкие или среднего размера окатанные камешки. На берегу и на дне, кроме окатанной гальки, попадаются крупные камни. Вход в воду относительно пологий, но это все же не самое лучшее место для отдыха с маленькими детьми. Поэтому сюда чаще всего отправляются люди в хорошей физической форме, умеющие плавать. Молодежь облюбовала для прыжков огромные обломки скал, ограничивающие края этого пляжа. Благо глубина возле них достаточно велика для такого экстрима.

Море у Серебряного неизменно привлекает дайверов и любителей понырять с маской. Прозрачная вода позволяет ныряльщикам увидеть стаи рыбок, плывущих между водорослей. Тут можно не только полюбоваться маленькими черноморскими крабами, но и увидеть, как стаи дельфинов подходят к береговой полосе.

Инфраструктура

Долгое время это место оставалось малопосещаемым. Этот дикий уголок даже считался опасным для купания. Сейчас здесь все иначе. На пляже работают спасатели. При необходимости, если потребуется оказать первую помощь, у них найдется аптечка.

  • Спрятаться от солнца можно под любым из 2 бесплатных навесов. Еще два навеса – для тех, кто захочет взять шезлонг напрокат. Кроме того, можно взять напрокат еще и пляжный зонт.
  • Обустроен пандус для спуска в воду и дорожки.
  • Есть кафе, в котором можно перекусить свежими блюдами, приготовленными здесь же, на берегу. Высокие расценки на труднодоступном берегу объясняются сложностью доставки продуктов.
  • На территории пляжа можно отыскать 5 работающих биотуалетов.
  • По территории расставлены урны и контейнеры для мусора.
  • 3 двухместные кабинки для переодевания с крючками для одежды избавляют посетителей от очередей.
  • Есть оборудованное место для курения.

навесы

Впрочем, бывалые знатоки советуют, чтобы не переплачивать, взять с собой максимум необходимых вещей (пляжный зонтик, воду, небольшой перекус и др.). Тем более что есть возможность все это привезти и увезти на катере. Здесь нет шумных аттракционов, нарушающих гармонию дикого пляжа. Иногда приезжают катерки с «бананами» и «ватрушками», чтобы покатать желающих.

Серебряный – одно из мест, которые в Крыму прозывают «сковородками». В таких закрытых от ветров местах бывает жарко даже зимой. На ярком летнем солнце галька раскаляется до весьма ощутимых температур. Поэтому стоит захватить с собой подходящую обувь, полотенца или подстилки, на которые можно будет сесть, или взять напрокат шезлонг.

На берегу можно видеть плакаты, запрещающие ночевки и разведение костров. Но между скал по-прежнему останавливаются с палатками. Впрочем, делают это в основном не на самом Ближнем пляже, а на участке, разделяющем его и Серую скалку. Как и на любом другом дальнем, относительно диком пляже в этом месте нужно соблюдать определенные правила. Чтобы сохранить природу, нельзя мусорить. Важно сохранять порядок и уважать покой окружающих.

Достопримечательности рядом

  • Можно осмотреть то, что сохранилось до наших дней от старинной крепости Чембало, которая находится по пути к пляжу.
  • Поблизости от крепости находится «Бочка Смерти». Это оборонительное сооружение играло важную роль в защите Севастополя и в Первую, и во Вторую мировые войны. Кроме нее, можно увидеть сохранившиеся укрепления Северного и Южного фортов.
  • В Балаклаве находится знаменитый Балаклавский подземный музейный комплекс, когда-то бывший секретным объектом. Здесь подготавливали ядерные ракеты и ремонтировали подводные лодки.
  • А еще можно прокатиться на катере с экскурсией по необычной Балаклавской бухте.
  • Или осилить путешествие по Большой Севастопольской тропе, пройдя ее пешком от начала до конца. Ее еще называют Солнечной тропой.
  • Кроме того, из Балаклавы можно отправиться на мыс Фиолент к Георгиевскому монастырю. Сравнить пляжи этого мыса с Серебряным.
  • Можно уехать дальше, в Севастополь, к многочисленным достопримечательностям этого красивого героического города и руинам античного Херсонеса.

Путешествие к красивому Серебряному пляжу может показаться трудным, но оно того стоит. Уже по пути к нему можно увидеть несколько интересных достопримечательностей и полюбоваться величественными видами. Само это замечательнее место сочетает черты нетронутой природы дикого пляжа с комфортными элементами пляжной инфраструктуры.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x