Евпаторийский маяк

О маяке

Крымские берега извилисты, изрезаны многочисленными бухтами, окружены опасными рифами, банками и отмелями, потому не везде безопасны для мореплавания. И черноморская погода не всегда бывает тихой и благоприятной для морских путешествий. Этим объясняется такое большое количество разнообразных маяков, расположенных по всему Крымскому побережью.

Среди них особо выделяется Евпаторийский маяк – самый высокий из всех подобных сооружений не только на полуострове, но и во всем Черном море. Чтобы увидеть его, нужно приехать в поселок Заозерное. Яркая полосатая башня стоит на краю ограничивающего Каламитский залив Евпаторийского мыса.

Где находится Евпаторийский маяк и как к нему подъехать

На карте его можно отыскать на западной оконечности полуострова Крым. Находится он к западу от ближайшего города – Евпатории. В Заозерном башня маяка стоит рядом с аллеей Дружбы, на которой расположен санаторий-профилакторий, названный в честь него. Сюда, до остановки «Пансионат Маяк», из города Евпатории регулярно ходит маршрутное такси. Доехать сюда можно еще и на собственной машине или на арендованном авто.

Технические особенности современного маяка

  • Высота башни – 52 метра. Такая высота потребовалась, что поднять сигнальный огонь над плоскими равнинами, окружающими Евпаторию, сделать его более заметным. Башня установлена на пологом песчаном мысу, поднятом над уровнем моря на незначительную высоту.
  • Дальность видимости огня – до 20 морских миль.
  • Есть резервная лампа с дальностью до 15 миль.
  • Радиопозывные слышны в 150 милях от башни.

Интересно! Неподалеку от башни маяка разместились многочисленные строения знаменитого детского пансионата «Маяк». Чтобы на их фоне серая бетонная башня выделялась ярче и была видна отовсюду, было решено раскрасить ее поперечными красными и белыми полосами.

История: торговые пути, шторма и войны

Евпаторийская бухта и окружающие ее мысы издавна славились как одно из наиболее опасных мест на побережье Крыма. Суровый штормовой нрав здешних мест был известен еще древним грекам. При них Керкинитида (так они называли этот город) была процветающим торговым портом. Археологи на местности, а историки – в древних документах ищут подтверждение того, что на Евпаторийском мысу еще с античных времен разводились сигнальные огни.

Полезная информация

Координаты GPS: 45.151092, 33.269149

фото

К началу XIX века остро встал вопрос об обустройстве полноценного маяка. Адмиралтейской коллегией еще в 1803-м принято решение о строительстве каменной башни. Но последовавшие после этого войны помешали его осуществить. Впрочем, отсутствие здесь сигнального огня в Крымской войне в какой-то мере сыграло на руку российскому флоту. В ноябре 1854 года Каламитский залив был накрыт бурей огромной силы. Шторм раскидал и потопил больше 20 коалиционных кораблей, зашедших в нее. Он выкинул на мель тяжелый 100-пушечный французский линкор. Раскрошил в щепки 90-пушечный турецкий линейный корабль.

После заключения Парижского договора идея постройки маяка была вновь инициирована Евпаторийским обществом пароходства и торговли. Купцы, состоявшие в нем, обратились в Гидрографический департамент. К сожалению, питерским морским чиновникам недосуг было вникать в технические и природные подробности этого важного вопроса. Возможно, погода в Крыму представлялась им исключительно теплой, тихой и безоблачной.

Вероятно, поэтому ими была закуплена в Англии 15-метровая каркасная башенка из железа. 4 стойки скреплялись диагональными раскосинами, оставляя открытыми площадки. Масляная лампа, снабженная отражателями, посылала световой сигнал на 8,5 морских миль. Конечно, это изделие совсем не подходило для евпаторийского климата и плоского мыса, на котором было установлено. Железо накалялось в жаркие летние дни и покрывалось скользкой коркой льда зимой из-за туманов, дождей и снегов, что крайне усложняло его обслуживание. Сурепное масло для лампы зимой застывало настолько, что полностью прекращалось горение.

Интересно! Белый огонь Евпаторийского маяка с проблесками, проходившими через минуту, совпал с точно таким же свечением Херсонесского маяка, что мешало морякам ориентироваться. Для исправления этой ситуации проблески в свечении маяка на Евпаторийском мысе сделали красными.

Город разрастался, для ориентировки торговым судам была нужна более совершенная технология. В 1871 году в новой, петролеумной лампе стали использовать для горения нефть, которая не замерзала. Посаженный в 1887 году вокруг маяка лес защитил ценное оборудование от повреждения песком, который постоянно поднимал сильный штормовой ветер. 1930 год, как и для других Крымских маяков, ознаменовался оснащением радиомаяком. Немногим позже нижний этаж был отделан кирпичом.

снимок

После войны важно было как можно быстрее восстановить работу маяка. Полуразрушенную обстрелами башню восстановили, вернули на нее эвакуированную оптику и остальное оборудование, зажгли на ней сигнальный огонь. В 1955-м рядом с ней возвели из кирпича новую 20-метровую башню. Лампа в ней была электрической и светила на 13 миль. В 1970 году была построена ныне действующая башня из железобетона. Ее оснастили современнейшим светотехническим оборудованием.

Что интересного можно посетить и увидеть поблизости

  • Прекрасные широкие пляжи, протянувшиеся от Евпаторийского мыса по направлению к селу Штормовое в одну сторону и к Карантинному мысу в другую.
  • Можно подлечиться в знаменитых грязелечебницах, известных еще со времен Геродота.
  • Отдохнуть на озере Донузлав. Посетить соревнования дельтапланеристов, которые традиционно проводятся здесь.
  • Добраться до всех разнообразных и многочисленных достопримечательностей города Евпатория.

Рассказывают, что с вершины башни Евпаторийского маяка открывается фантастически красивый вид на саму Евпаторию и ее окрестности. Но экскурсионное посещение этого места, увы, пока не предусмотрено. Оно является охраняемым режимным объектом, находится на территории военной базы и никогда не принимает любопытных туристов. Но это не мешает сделать восхитительные фото просторных евпаторийских пейзажей с эффектной башней самого высокого маяка Черного моря.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии