Дворец княгини Гагариной в Крыму

Краткая справка

Дворец Гагариной находится в окрестностях Алушты. Он настоящий рукотворный памятник великой любви. Она вспыхнула между двумя, казалось бы, совершенно непохожими людьми разного возраста и национальности. Но для великой любви это мелочи, не заслуживающие ни малейшего внимания.

История

В XVIII в. территории вокруг нынешнего дворца занимали небольшие татарские деревушки. В следующем веке земли отошли губернатору Крыма Бороздину. Он построил усадьбу с парком, который посещали именитые гости – Жуковский, Пушкин, Грибоедов. После смерти губернатора владелицей дворца стала его дочь. После ее кончины особняк отошел к ее вдовцу – генералу князю Александру Гагарину.

Спустя два года 50-летний генерал влюбился в 26-летнюю грузинскую княжну Тасо Орбелиани, которую в русской среде называли Анастасией. Любовь оказалась взаимной, и в 1851 г. генерал женился вторично. Своей молодой жене он обещал построить красивый дворец в своем крымском имении, где они будут жить долго и счастливо. Но судьба распорядилась иначе. Князь участвовал в Крымской войне, на которой был тяжело ранен. После лечения за границей и возвращения он по предложению кавказского наместника стал губернатором кутаисской губернии.

Это назначение оказалось роковым. Во время приема в Сванетии местного князя Дадашкелиани генерал-губернатор отказался выполнить его просьбу. Во время вспыхнувшей между ними ссоры Александр Гагарин был смертельно ранен. Его счастливый брак с Анастасией продлился всего четыре года.

Полезная информация

Адрес: посёлок Утёс, ул. Гагариной, 5

Координаты GPS: 44.593357, 34.368737

Режим работы: с 8 до 23 часов

Стоимость посещения: вход на территорию парка 300 рублей

После этого молодая вдовствующая княгиня несколько месяцев не выходила из губернаторского дома в Кутаиси и не хотела никого видеть. «Зачем пережила тебя любовь моя?» – могла бы повторить она вслед за другой безутешной вдовой (Грибоедова) Нино Чавчавадзе. Все уговоры грузинской родни не ставить крест на молодой жизни не возымели никакого действия. Что значит обычная житейская мудрость по сравнению с чувством растворения в любимом человеке, продолжающемся и после его смерти!

парк

Вдова вернулась в крымское имение Кучук-Ламбат покойного мужа и сделала самое правильное в ситуации безутешного горя. Она стала помогать нуждающимся людям. На скромный доход от имения Анастасия Гагарина построила церковь и основала больницу для неимущих, где сама ухаживала за больными.

Узнав о стремлении княгини осуществить мечту покойного мужа и возвести рыцарский замок-памятник, ее богатый племянник (нефтяной магнат) подарил тете к 70-летию (в 1895 г.) необходимую для этого сумму. Романский дворец, построенный по проекту известного архитектора Николая Краснова, получился очень красивым, похожим на дворец Александра III в Массандре. Вскоре после завершения строительства княгиня Гагарина, как бы исполнив свою земную миссию, ушла из жизни. Ее похоронили недалеко от построенной ей церкви. Такова ее печальная и в то же время величественная биография.

После смерти княгини в 1907 г. замком владела ее племянница. После революции дворец был национализирован и отдан под санаторий «Утес». Ялтинское землетрясение, к счастью, нанесло ему незначительные повреждения. Периодически проводимая качественная реставрация позволила сохранить замок в хорошем состоянии вплоть до настоящего времени.

В 2007 г., к столетию смерти Анастасии Гагариной, недалеко от входа была установлена ее бронзовая скульптура.

памятник

Памятник Анастасии Гагариной

Современность

Дворец княгини Гагариной в Крыму действительно похож на замок, сошедший со страниц рыцарских романов. Здание поражает своим изяществом и вкусом. Впечатляют его солнечно-желтые стены, увитые плющом, башенки, зубчатые парапеты, тонкие шпили с флюгерами, изящные оконные арки, оранжевая черепица. Вход с фамильным гербом князей Гагариных охраняют два каменных рыцаря. Все компоненты дворца прекрасно сочетаются друг с другом. Взор бронзовой княгини Гагариной устремлен на это архитектурное чудо – сотворенный ею рукотворный памятник истории великой любви, бросившей вызов самой смерти!

Хорош и окружающий дворец двухвековой ландшафтный парк. Через калитку парка можно спуститься к пляжу. При намерении вернуться следует сохранять купленный билет, иначе охранник может не помнить вас: придется вновь покупать билет. Гуляя по парку, можно дойти до близлежащего мыса Плака. На его смотровой площадке можно сделать отличные фото открывающихся пейзажей.

вид сверху

Сейчас дворец Гагариной занимает администрация санатория «Утес», поэтому он доступен только для внешнего осмотра вместе с окружающим парком. Внутрь попасть можно частично, посетив небольшой ресторан, действующий во дворце.

Иногда на территории и во дворце проводятся закрытые для посторонних мероприятия, поэтому перед посещением рекомендуется удостовериться в их отсутствии по телефону +7-978-734-31-78.

К дворцу можно доехать на общественном транспорте. Из Алушты сначала троллейбусами 52, 53 и 55 нужно добраться до остановки «Кипарисное», после чего пройти пешком чуть более километра. Альтернативный вариант – автобусами «Симферополь – Утес», следующими через Алушту каждый час. А автомобилисты с трассы Алушта – Ялта, не доезжая до села Кипарисное, должны свернуть налево, проехать остановку «Малый маяк» и доехать до дворца.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x