Дворец эмира Бухарского в Ялте

Краткая справка

Оригинальный дворец бухарского эмира не теряется даже на фоне таких ялтинских дворцов, как Воронцовский и Ливадийский. Однако его расположение на территории закрытого военного санатория существенно ограничивает круг посетителей.

История

До 1920 г. в Средней Азии существовало Бухарское государство с преобладающим узбекским населением. Его эмир с 1885 г. – Сеид Абдулахат-хан, происходил по прямой линии от самого Чингисхана. В отличие от своего знаменитого предка он не ставился воинственностью и жестокосердием. В историю своего народа Сеид Абдулахат-хан вошел как прогрессивный реформатор, отменив, в частности, рабство и публичные наказания.

В то время Бухарский эмират находился под протекторатом России. В 1893 г. дружественно настроенный к России эмир был приглашен ко двору, а в 1897 г. гостил на ялтинской даче Юсуповых. Эти места эмиру очень понравились. В 1898 г. он приобрел в Ялте участок земли, на котором был заложен прекрасный парк и построен дом эмира бухарского и помещение для обслуги. Для парка с разных концов планеты завозились экзотические растения и цветы.

Эмир находился в дружеских отношениях и с российским самодержцем и был удостоен им ряда российских наград и званий. Частыми гостями эмира были князья Юсуповы. Сеид Абдулахат-хан развернул в Ялте активную меценатскую деятельность. На его средства в 1910 г. была сооружена и передана в городскую собственность большая оборудованная медицинская клиника. А в дар русскому флоту эмир передал военный корабль, построенный с его активным финансовым участием. Крейсер назвали «Эмир Бухарский». В 1904 г. Сеид Абдулахат-хан стал почетным гражданином Ялты, а одна из городских улиц была названа в его честь после смерти эмира.

Полезная информация

Адрес: Ялта, улица Володарского

Координаты GPS: 44.486875, 34.157912

В 1907 г. эмир поручает строительство своего крымской резиденции главному архитектору Ялты Николаю Тарасову. В качестве строительного материала для дворца эмира бухарского использовался желтый керченский камень. В возведении здания участвовали и бухарские мастера. Законченное в 1911 г. строение в мавританском стиле словно сошло со страниц восточной сказки. Заказчик назвал дворец «Дилькисо», что в переводе с тюркского означает «пленительный». Однако пожить в нем эмир практически не успел из-за скоропостижной смерти. До 1917 г. во дворце периодически жил его наследник.

история

После национализации в нем был Восточный музей, экспонатами которого стали произведения искусства с восточным колоритом из конфискованных имений аристократии на Южнобережье Крыма. Затем в здании последовательно функционировали санаторий «Узбекистан», дом отдыха и противотуберкулезный санаторий. Рядом с основным дворцом был построен красивый гостевой дом, который до настоящего времени не сохранился.

Существенно разрушенные во время фашистской оккупации дворец и парк были восстановлены только в 70-х годах XX в. По мнению специалистов, реставрация была непрофессиональной и во многом испортила дворец. Сейчас в нем располагается библиотечный (восьмой) корпус военного санатория «Ялта».

Современность

В архитектурном облике двухэтажного дворца, окруженного пальмами и кипарисами, сочетаются объемные компоненты разных геометрических форм. Аналогично Воронцовскому дворцу главная лестница декорирована скульптурами львов. Украшенные тонкой резьбой и капителями колонны достигают верхнего этажа. По карнизу проходит зубчатый парапет. Голубые купола решены в турецком стиле, а оконные проемы имеют подковообразную форму. Фасад в обилии декорирован лепниной. Один из куполов был украшен мусульманским полумесяцем, который не сохранился.

здание

Посещение дворца бухарского эмира входит во многие ялтинские экскурсии. Режим его работы – с 10 до 17 часов. Туристы ограничиваются внешним осмотром и фото фасада, поскольку нынешний интерьер ничем не примечателен. Красивое здание явно нуждается в капитальной реставрации.

Самостоятельно посетить дворец не очень просто. Главный вход в санаторий «Ялта» находится недалеко от Приморского парка, в районе набережной Ленина, вблизи улиц Коммунаров и Володарского. Из других районов города сначала нужно на автобусе № 1 (следующем от автовокзала через центр Ялты) добраться до остановки «Кинотеатр «Спартак». Затем на автобусе № 5 доехать до остановки «Лечебный пляж». За ней следуют пять минут пешего хода.

Посетителей дворца встречала надпись «Мир входящему». Но она явно не относится к нынешним самодеятельным туристам. Сложности связаны с нахождением дворца эмира на территории военного санатория. Чтобы попасть непосредственно к достопримечательности, придется договариваться с охраной, которую, согласно отзывам, нельзя назвать дружелюбной.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x