Достопримечательности Симферополя
1. Воронцовский парк.
На огромной, более 40 гектаров, территории усадьбы “Воронцово” находятся здания усадьбы, пруды, сады, роща, аттракционы.

2. Неаполь скифский.
Археологический памятник – руины города, существовавшего несколько тысяч лет назад. Археологическое изучение местности продолжается, в связи с чем, Неаполь Скифский можно считать развивающимся музеем под открытым небом. Ученые утверждают, что большая часть артефактов по-прежнему под землёй, а значит, самые интересные открытия впереди.

3. Мечеть Кебир-Джами
Мечеть, именуемая Кебир-Джами, относится к Османской архитектуре, построена в 1508 году, и, таким образом, является наиболее старой постройкой города, однако нынешний вид она приобрела в результате реконструкций. Без сомнения, Кебир-Джами – культовый мусульманский центр.

4. Музей шоколада в Симферополе.
Существует бок о бок с кафе, в котором подается горячий шоколад и кофе. Уникальные экспонаты музея – фигурные поделки ручной работы из шоколада. В музее можно ознакомиться с историей шоколада, и, конечно же, приобрести шоколадные сувениры. Из шоколада здесь сделан даже входной билет!

5. Музей “Крымтроллейбус”.
Речь идёт о музее, посвященном транспортной системе в Крыму и электротранспорту, и собственно, “Крымтроллейбусу” – одному из наиболее заметных предприятий Крыма. Музей в конце 70-х годов создавался в основном силами инициативной группы работников троллейбусного управления Крыма. Помимо троллейбусов и трамваев, тут можно узнать множество тонкостей о роли транспортной сети в истории края.

6. Театры Симферополя.
В городе есть два академических театр, музыкальный театр и театр кукол. Особенно необычен крымскотатарский академический театр – единственный в мире театр, где можно увидеть спектакли на тюркских языках, где многие из актеров – носители этих языков.

7. Петропавловский собор.
Действующий собор представляет собой с точки зрения архитектуры сочетание древнерусских и классических традиций. После непростой истории разрушения и восстановления храм не обрел первоначальный облик, но многие его детали воссоздать удалось. Например, купол и колокольня были воспроизведены практически в точности.
8. Мраморная пещера.
Она славится редкими кристаллами и протяженными маршрутами с долей экстрима. Естественно, что попасть туда можно только с экскурсией, которая составлена так, чтобы максимизировать интерес и безопасность для туриста. Как правило, путешественники остаются в восторге от такого погружения в подземный мир.
9. Красная пещера
Красная пещера, по-другому называемая Кизил-Коба. Классический маршрут позволяет забраться в глубь на 500 метров и хорошо оборудован для любителей красивых и комфортных похождений по пещере. А для тех, кому хочется проверить себя и испытать на себе условия дикой пещеры, существует специальное предложение – очень экстремальный тур в самые глубины со специальным снаряжением и инструктором.
10. Обрыв.
Тем, кто больше всего любит пейзажи и виды, рекомендуется посетить обрыв на юге Симферополя, откуда можно любоваться горой Чатырдаг и огромным пространством Крыма с его водохранилищем.
11. Детский парк Симферополя.
Детский парк находится в самом центре города и его неизбежно посетят все туристы, отдыхающие с детьми. Для детей здесь есть и небольшой зоопарк, и аквариум, и террариум, и аттракционы, и кафе, и место для занятий спортом. Оказавшись в парке, стоит взглянуть и на дуб-великан, которому по оценке ученых более 600 лет.
12. Краеведческий музей.
Центральный музей Тавриды хранит историю обо всём полуострове, в том числе экспозиции, посвященные известным людям, жившим или бывавшим в Крыме и отдельным события, сильно повлиявшим на его историю.