Достопримечательности Севастополя

Направляясь на отдых и планируя провести свое время в шезлонге на одном из многочисленных и живописных пляжей города Севастополя, он же Ахтиар, можно легко спутать все планы. Для этого достаточно лишь немного пройтись по улицам города, покинув уютные гостиницы Севастополя  и окунуться в его великую историю. Практически каждый квадратный метр города имеет свою историю. Не хватит и всего лета, чтобы посетить все достопримечательности города. Стоит остановить свое внимание на самых примечательных.

Главный символ города – памятник затопленным кораблям.

Памятник затопленным кораблям
Памятник затопленным кораблям

Такой символ города русской славы, как памятник затопленным кораблям, известен практически на весь мир. Он установлен вблизи центральной набережной и увековечивает события времен войны с Англией и Францией. Именно тогда адмирал П. С. Нахимов, понимая неминуемую гибель города в случае захода в Ахтиарскую бухту английского или французского флота, отдал приказ на затопление перед входом в бухту оставшихся кораблей.

Древний Херсонес Таврический.

Херсонес Таврический
Херсонес Таврический

Ни для кого не секрет, что, начиная с 400-х годов до нашей эры, греки активно путешествовали по соседним морям. Именно в этот период и был построен Херсонес Таврический. Именно так его название звучит полностью. Просуществовал он не много не мало, а 2000 лет. Пока в эпоху монголо-татарского ига он не был полностью разрушен.

Кстати говоря, именно в Херсонесе принял крещение великий русский князь Красно Солнышко. Вслед за этим знаменательным событием православие семимильными шагами пошло по территории Древней Руси.

В настоящее время на территории древнего поселения находится музей, который за символическую плату может посетить любой желающий.

Панорама «Оборона Севастополя».

Панорама «Оборона Севастополя»
Панорама «Оборона Севастополя»

Одной из главных достопримечательностей города можно не кривя душой назвать панораму «Оборона Севастополя». Она входит в число самых крупных панорам мира и едва не была потеряна в ходе войны с нацистской Германией. Частично обгоревшее полотно экстренно эвакуировали из покидаемого города. Лишь многие десятилетия спустя, прошедшие после разгрома фашистов, и восстановления здания полотно Франца Рубо было возвращено на старое место и снова стало доступным всем желающим.

Панораму можно посетить как самостоятельно, так и с экскурсией. Настоятельно рекомендуется воспользоваться услугами экскурсовода, которые очень увлекательно расскажет не только про период, отображенный на полотне панорамы, но и расскажет много интересного из истории города и флота.

30-я батарея.

30-я батарея Севастополь
30-я батарея Севастополь

Обросшая легендами батарея береговой охраны, державшая в страхе половину акватории Черного моря, также имела название Форт Максим Горький. Даже несмотря на приближающийся столетний юбилей, батарея до сих пор стоит на вооружение действующей регулярной армии. Это определено мощностью ее пушек и точностью стрельбы. А ее многотонные снаряды даже в настоящее время не сможет сбить ни одна система обороны корабля.

В эпоху царствования в Севастополе Украины никому не было дела до монументального памятника истории. Только после проведения референдума в марте 2014 года и вступления Автономной Республики Крым в состав Российской Федерации наконец-то были выделены денежные средства на ее восстановление.

Музей Черноморского флота.

Музей Черноморского флота
Музей Черноморского флота

В период так называемой «Крымской весны» Черноморский флот сыграл одну из ключевых ролей в сохранении мира и спокойствия в Севастополе и все Крымском регионе. Посему, прогуливаясь по уютным улочкам крымского городка, редко кто сможет обойти стороной музей Черноморского флота.

Этот музей был основан в далеком 1869 году и его экспонаты собирались долгими десятилетиями. В эпоху второй обороны Севастополя все его экспонаты едва не были уничтожены. Но в последние часы перед покиданием города их успели погрузить на отходящие корабли.

Но находились вдали от родной земли они недолго. После выдворения с крымской земли всех приспешников империалистической Германии в первый год все экспонаты были возвращены в здание музея, чудом уцелевшего в авианалетах фашистских бомбардировщиков.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...