Чернореченский каньон в Крыму

О каньоне

Чернореченский каньон длиной 12 км – самый протяженный в Крыму. Его возникновение – результат многовекового действия достаточно полноводной реки Черной, успевающей участвовать и в водоснабжении Севастополя. Посетителям Чернореченского каньона гарантировано лицезрение и фото незабываемых красот дикой природы в обмен на немалые физические усилия, которые придется приложить при походе.

Увидевших впервые Черную реку удивляет ее название. На поверку она оказывается голубой или зеленой, но никак не черной. Местные жители говорят, что в период существования Крымского ханства река именовалась Чоргунь. После вхождения Крыма в Россию непривычное русскому уху название трансформировалось в Черную. Есть и альтернативное объяснение. Рано утром при взгляде со скал остающееся в тени русло реки действительно значительно темнее уже освещенных солнцем скал.

Черная река удостоилась упоминания в одном из стихотворений молодого Льва Толстого, как известно, участвовавшего в Крымской войне.

Особенности каньона

Каньонами называют узкие горные долины с отвесными скалами по бокам. На карте Чернореченский каньон расположился между селами Широкое (близ Байдарской долины) и Черноречье в Балаклаве – районе Севастополя. Его ширина меняется от 40 до 310 м. По берегам проходит много туристических троп, пересекающих реликтовые рощи можжевельника, дубовые, сосновые и тисовые леса и заросли папоротника. Тропы, особенно весной, часто выводят к обрывам с водопадами.

Полезная информация

Координаты GPS: 44.505800, 33.779526

Туристы, вознамерившиеся преодолеть Чернореченский каньон, должны уметь переходить реки вброд и карабкаться по скалам. Нечего делать в нем и боящимся высоты и физически слабым людям, а также семьям с детьми. При посещении абсолютно необходима удобная и нескользящая обувь, а также теплая одежда для защиты от частых холодных ветров. В сезон дождей даже опытным туристам лучше воздержаться от посещения достопримечательности, поскольку половодье может сделать реку непроходимой.

При планировании похода не следует надеяться проходить километр менее чем за час. Вряд ли стоит пытаться пройти полный маршрут за один день. 12 часов = 12 километров рекомендуется разделить на 2–3 дня с остановкой на ночлег на отведенных для этого участках. В этом случае турист не пройдет мимо интересных объектов по дороге и поход будет наиболее познавательным.

Чернореченский каньон с 1874 г. имеет статус заказника, поэтому посещение происходит по разработанным маршрутам, лучше не самостоятельно, а под руководством инструктора. В таком походе инструктор расскажет, что некоторые тропинки по ходу маршрута были протоптаны еще древними римлянами. Есть по пути и «дорога Манштейна». Этот гитлеровский военачальник планировал выйти по ней к Севастополю в период его осады. Фашисты даже построили мост через Черную, но его уничтожили партизаны. Памятник им также будет по пути.

Если идти по каньону от села Широкое, то в самом начале путешественников встречает Красная (буквально) скала (Кизил-Кая), название которой дал ее цвет. Самые красивые места каньона примерно в его середине. Именно здесь можно видеть одну из самых популярных пещер Крыма – Шайтан-Коба. А в конце маршрута, уже около села Черноречье, можно увидеть турецкий замок XVI–XVII вв. Его форма весьма оригинальна: 12-гранная башня со входом с третьего этажа. Возле самого устья реки Черной находится еще одна достопримечательность – Инкерманский пещерный монастырь.

монастырь

Путешествие по каньону закаленные туристы сопровождают купанием в прохладной реке, во встречающихся по дороге небольших бухтах, называемых «царскими ваннами».

Как добраться

Путешествие можно реализовать в обоих направлениях – как от села Широкого, так и от села Черноречье. В Черноречье из Севастополя ходит автобус № 129 и маршрутное такси № 40. Добраться на них можно и до Байдарской долины. Можно, конечно, доехать и на собственной или арендованной машине.

Есть и сокращенные варианты посещения каньона, начинающиеся возле поселков Морозовка (ранее называвшееся Алсу) и Родное. Их можно рекомендовать в случае, если в распоряжении туриста всего 1 день. Из Севастополя в Морозовку можно добраться автобусами № 41, 182 или 183 или маршрутным такси № 37. Из Ялты сюда же доезжает маршрутный микроавтобус «Ялта – Севастополь».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x