Чаша любви

Крым изобилует замечательными природными красотами, ради которых так хочется ненадолго убежать от цивилизации и раствориться в прекрасной природе. Одно из таких восхитительно романтических мест называется Чаша любви. Искать это удивительное творение природы надо на западе полуострова, среди причудливых скал мыса Тарханкут в урочище Малый Атлеш. Не существует прямых автобусных рейсов в эти достаточно дикие места, поэтому легче всего к месту, овеянному романтическими легендами и приметами, добраться на машине. Результатом такого путешествия станут не только великолепные фото, но и замечательные впечатления от красоты окружающей природы и восхитительного отдыха среди непотревоженной природы Крыма.

Некоторые из путешественников предпочитают снять жилье в поселках, ближайших к этому чудесному месту. Другим больше нравится на несколько дней располагаться в палатках на берегу, поближе к морю.

Где находится Чаша любви в Крыму

Чтобы искупаться в легендарной Чаше направляются на запад полуострова. Оказавшись в Крыму, из красивого Симферопольского аэропорта или от величественного Крымского моста едут в сторону города Евпатория (из нее до необычной природной чаши 105 км). Ориентируются при этом на поселок Оленевка, который находится всего в 8 километрах от этой достопримечательности. Конечный пункт путешествия – это мыс Тарханкут, представляющий собой самую западную точку Крымского полуострова. Чтобы увидеть саму Чашу любви, нужно проехать к заповедному урочищу Малый Атлеш, который находится немного южнее острого кончика мыса.

История возникновения чуда природы

Начало созданию великолепной природной чаши положили вулканические силы, сложившие окрестные скалы из магматических пород. Потом их долго размывали волны и обрабатывали ветра. Эрозия известняков, проходившая внутри скалы, привела к тому, что в теле мыса образовалась скрытая полость. Истончившаяся «крышка» этого природного сосуда однажды рухнула, не выдержав напора волн и ветра, превратив закрытую полость в природную «чашку», наполненную морской водой.

Полезная информация

Координаты GPS: 45.331329, 32.573629

Что из себя представляет Чаша

Сейчас это эффектный природный бассейн с каменными бортами разной высоты. Очертаниями он напоминает сердце. Диаметр каменной чаши около 20 метров. Ее глубина колеблется в пределах 12–14 м. Высота самого низкого и узкого бортика, соединяющего эту необычную купель с морем, настолько мала, что через нее в шторма переливаются морские волны. Кроме  того, под водой в этом бортике есть большое сквозное отверстие. В фильме «Человек-амфибия» можно видеть, как Ихтиандр проплывает по нему. Длина этого тоннеля около 7 м. Верх его находится на глубине 3–4 м, самая глубокая точка – 14 м. Нырять и проплывать в нем можно только тем, кто обладает достаточной подготовкой или в сопровождении опытного инструктора. На Тарханкуте есть дайв-клубы, которые помогут освоить азы ныряния и предложат напрокат оборудование для таких подводных путешествий.

Конечно же, нельзя прыгать со скал в купель или пытаться проплыть через природный тоннель во время шторма. В это время есть не менее интересное развлечение, чем дайвинг. Штормовые волны устремляются в тоннель. При этом вода из каменного бассейна вылетает, как огромный гейзер, переливаясь на солнце миллиардами брызг.

вода

Как добраться до Чаши любви

  • Рейсовым автобусом из Евпатории или Симферополя можно доехать до пгт Черноморское (в 20 км от Чаши) или до поселка Оленевка. Из города Севастополь прямых рейсов в Оленевку нет. Из этих поселков к природному бассейну можно будет доехать на машине. Чтобы преодолеть это расстояние, можно взять такси в одном из поселков.
  • Многие предпочитают сразу проехать до Чаши любви на собственной машине. При этом важно помнить, что въезд в Тарханкутский природный заповедник на машинах запрещен и автомобиль придется оставить, не доезжая до него.
  • Любители пешего туризма просто отправляются пешком из Оленевки к романтической достопримечательности, собирая по пути восхитительные впечатления от красоты степного Крыма. Этот путь особенно популярен весной, во время яркого цветения краснокнижных степных растений.
  • Кроме того, в Оленевке или Черноморском можно взять напрокат велосипеды и проехать на них расстояние от поселка до Чаши.
  • Еще из прибрежных поселков к великолепной романтической купели нетрудно добраться на небольшом катере.

Вокруг прекрасной природной Чаши нет никакой тени, поэтому, отправляясь к ней, стоит взять с собой головные уборы. Для похода по скалам понадобится удобная обувь. Пригодится небольшой запас воды и еды.

Купание и дайвинг

Это место прославлено особенной прозрачностью воды. Ведь здесь нет рек, впадающих в море. Сюда приезжают, чтобы заняться дайвингом или просто поплавать с маской. Чистота воды позволяет разглядеть красоту черноморских рыб и каменных крабов, рассмотреть причудливые скалы и камни под водой.

купание

Легенда о Чаше любви на Тарханкуте

Сердцевидная форма удивительной природной чаши породила множество романтических легенд. Вот одна из них. Рассказывают, что случилось это в давние времена, когда могущественные и воинственные племена тавров и скифов в суровых битвах выясняли, кто из них вправе владеть крымской степью. Но по воле случая где-то в просторах весенних степей повстречал молодой красавец тавр юную прекрасную скифку. Они влюбились друг в друга с первого взгляда. Увы, такой паре не позволили бы жить вместе ни в одном из племен. Но разве племенная вражда может остановить настоящую любовь? Оттого они решились бежать. В обоих племенах обнаружили пропажу и отправились в погоню, которая привела на берег моря. В то время вместо волшебной чаши там стояла высокая отвесная скала, неприступной стеной возвышавшаяся над волнами. С нее-то и кинулись в пучину вод влюбленные, крепко взявшись за руки, чтобы не разлучаться больше даже в смерти. Когда их соплеменники подбежали к обрыву, произошло невероятное. Скала рухнула, море забурлило, и из него вдруг поднялась чудесная чаша в форме сердца. Увидевшие это чудо люди позабыли о своей вражде. Легенда гласит, что с тех пор души влюбленных витают над удивительной чашей. Они-то и испытывают чувства современных влюбленных на прочность. Считается, что обязательно будет счастливой в любви та пара, которой удастся 4 раза спрыгнуть в Чашу, взявшись за руки, при этом не разомкнув их даже в воде.

Чудесный камень

Примечателен даже камень на дне замечательной Чаши. Это о нем рассказывает табличка, укрепленная на одной из стенок Чаши. Камень этот привезен из Каны Галилейской, из того самого города, в котором происходил свадебный пир, на котором Иисус Христос превратил воду в вино. Есть поверье, что те влюбленные пары, которые, нырнув, ухитрятся коснуться камня, лежащего на дне, непременно обретут вечное счастье в любви. Ищут этот «волшебный» камень среди множества других валунов на дне чудесной купели и те, кому еще не довелось найти свое счастье в любви. Говорят, что тот, кому это удастся, непременно вскоре встретит свою половинку.

волны

Источник вдохновения

Причудливые очертания прибрежных скал вдохновили множество деятелей искусства. Эти места многократно воспеты поэтами, отображены на множестве картин и фотокартин. И, конечно же, их можно увидеть на киноэкране. Здесь снимали кадры фильмов «Человек-амфибия», «Пираты XX века» и др.

Достопримечательности рядом

  • От романтической купели можно пешком прогуляться до красивого Тарханкутского маяка.
  • Кроме того, вся остальная территория Тарханкутского природного заповедника не менее интересна. В нем посещают урочище Джангуль или сравнивают гроты Большого Атлеша со скалами, окружающими Чашу любви.
  • Приехавшие сюда дайверы стремятся осмотреть все экспонаты знаменитого подводного музея «Аллеи вождей».
  • Можно отдохнуть на белом песочке пляжей Бакальской косы или найти еще множество мест для красивых фотосессий и превосходного отдыха.

Полуостров Тарханкут, как весь Крымский полуостров, необычен и прекрасен. Он чрезвычайно богат прекраснейшими природными достопримечательностями. Но даже среди них необыкновенная Чаша любви выделяется удивительной чарующей красотой, замечательными притягивающими, укрепляющими любовь легендами, приметами и преданиями. Для каждого здесь найдется своя романтическая история. Пусть даже это будет просто приятное воспоминание об отдыхе, проведенном на прекрасном морском берегу.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x