Бухта Круглая (Омега) в Севастополе

Многочисленные севастопольские бухты – одна из особенностей местной географии. В западной части этого города Крыма расположена бухта Круглая. Она называется также Песчаной (по покрытию дна и берега) и бухтой Омега (эта греческая буква точнее, чем круг, отражает ее форму). Круглая бухта мелка и непригодна для причаливания морских судов даже среднего размера. Поэтому она издавна служила местом отдыха жителям Севастополя. Гагаринский район, в котором находится залив, относительно далек от центра города, поэтому туристов в бухте встретишь редко.

История

Историю мелководного залива нельзя назвать насыщенной интересными событиями. Тем не менее некоторые из них весьма любопытны.

В 1907 г. в гости к своим родственникам Романовым в Ялту на канонерке «Уралец» прибыла русская великая княжна и королева Греции Ольга (ранее вышедшая замуж за греческого короля). Команда доставившей Ольгу Константиновну канонерки была награждена ею деньгами и греческим вином. Продуктовый подарок настолько понравился морякам, что они, видимо, забыли об особенностях Круглой бухты. В результате, возвращаясь в Севастополь, они умудрились прочно посадить канонерку на рифы рядом с ней.

Положение осложнялось тем, что следующим днем Ольга и Романовы собирались плыть на яхте в Севастополь по той же акватории. Для скрытия от монарших особ следов пьяного веселья канонерку пришлось взорвать.

Полезная информация

Адрес: Севастополь, Античный проспект

Координаты GPS: 44.601602, 33.445130

Второй эпизод, также связанный со взрывом, трагический. Он произошел во время второй обороны Севастополя в ВОВ. Жертвой фашистской бомбардировки стала авиамастерская на берегу залива, в которой в тот момент находилось руководство ВВС Черноморского флота во главе с их командующим.

На берегах Круглой бухты ранее располагался гидроаэродром. По слухам, причиной его закрытия стали периодические пропадания связи самолетов с наземными службами. Их причину выяснить не удалось.

Совсем недалеко от Круглой бухты были месторождения целебной грязи, применявшейся для лечения болезней опорно-двигательного аппарата. Пациенты размещались в пансионате «Омега». Однако по причинам, ведомым только городской администрации, в 80-х годах прошлого века эта территория была отдана под застройку.

Современность

Залив, будучи мелководным, с наступлением теплых дней прогревается быстрее других севастопольских акваторий. Естественно, что ранняя возможность купания привлекает сюда горожан. Другая причина популярности – наличие пляжей на любой вкус. Они не рукотворны, а созданы природой. Часть пляжной территории, называемой пляжем Омега, имеет протяженность 700 м и хорошо благоустроена. Кроме обычного пляжного инвентаря, можно арендовать лодки, катамараны, бананы, аквабайки и даже дельтапланы.

пляж

Отличительная особенность пляжей – пологость входа в воду, что делает их удобными для семей с маленькими детьми. Молодежь собирается к вечеру, перемежая посиделки в барах, кафе и диско-клубах с купанием.

Пляж «Омега», к сожалению, не может похвастаться чистотой воды. Причины – ограниченная циркуляция воды и поросшее водорослями песчаное дно. Поэтому часто, особенно во второй половине дня, вода мутнеет. Еще хуже то, что в бухту выведен аварийный сток канализации Севастополя. В форс-мажорных обстоятельствах пляж даже закрывают, заблаговременно оповещая об этом горожан.

По устью бухты есть и дикие пляжи, предпочитаемые поклонниками не тронутой вмешательством человека природы. Правда, на них берег и дно каменистые, зато вода значительно чище.

На берегу бухты действует небольшой яхт-клуб. В помещении бывшего пансионата ныне размещается госпиталь Черноморского флота. Поблизости работает вертолеторемонтный завод. Есть на берегу Круглой бухты и памятник болгарским коммунистам, которые в начале ВОВ отсюда на подводных лодках были доставлены на родину для борьбы с прогитлеровским режимом. Недалеко от бухты находится аквапарк «Зурбаган» и парк Победы.

отдых

Справочная информация

При желании в районе бухты можно остановиться в апарт-отеле «Омега» или в частном секторе. Отель представляет собой комплекс из 30 двухэтажных коттеджей в 5 минутах ходьбы от пляжа. На каждом этаже по три номера с отдельным входом. Номера на втором этаже имеют балконы и террасы. Еду нужно готовить самостоятельно на газовой плите и в микроволновке. Можно также заказать доставку продуктов из кафе и пиццерий Севастополя. Ванные оборудованы душевыми кабинами, феном и стиральной машиной. Есть холодильник, чайник, утюг, гладильная доска и сушилка.

Добраться до бухты и пляжа можно несколькими видами общественного транспорта:

  • автобусами № 10а, 14, 16, 23, 34, 77, 79, 95, 105, 107 и 109;
  • троллейбусами 4, 10, 14, 19 и 76;
  • маршрутными такси № 4, 16, 107, 109, 110 и 112.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x