Бельбекский каньон в Крыму

О каньоне

Природа Крыма удивительно прекрасна, богата и разнообразна. Восхитительные виды и увлекательные истории ждут здесь на каждом шагу. Рядом с исхоженными тропами и известными экскурсионными объектами можно найти места менее разрекламированные, но оттого не менее интересные. Таков великолепный Бельбекский каньон в Бахчисарайском районе.

Он находится в непосредственной близости сразу от нескольких знаменитых достопримечательностей, вдоль него едут к знаменитому Большому каньону Крыма, посещают пещерные города на близлежащих куэстах. Если искать его на карте, подробно отображающей горы, можно увидеть сужение речной долины в том месте, где в Крымских горах река Бельбек пересекает Внутреннюю гряду. Вода здесь течет между высоких стен каньона. В поисках этого зачарованного места ориентируются на близлежащие поселки Танковое и Куйбышево (одно из старых названий села – Албат). До них несложно доехать на машине или рейсовым автобусом.

К сведению! С 1975 года эта местность объявлена памятником природы – заповедником, охраняющим его первозданную красоту. Поэтому на его территории нельзя разводить огонь, мусорить, ломать деревья и кусты. Те, кто отправляется сюда с научными целями, непременно должны получить на это разрешение властей Бахчисарая.

Ворота в затерянный мир

Горная дорога, проложенная здесь, соединяет Бахчисарай с Ялтой. Поэтому это место часто называют воротами Бельбекскими, Албатскими или, подразумевая выход к знаменитой горе, «воротами Ай-Петри». Названа долина именем реки, протекающей по ней. Дословный перевод слова «Бельбек» неизвестен. Предположительно, оно может означать «большой» или, по другой версии, «главный узкий» проход.

Полезная информация

Координаты GPS: 44.654721, 33.804835

С дороги, если отправиться в Севастополь из Бахчисарая, он действительно смотрится как широкий пролом в горе, сказочные ворота. Хороший проход к морю сквозь непроходимые горы всегда был важен для путешественников, купцов и завоевателей. Впрочем, некоторые лингвисты трактуют это слово еще и как «сильная спина», вероятно, ассоциируя это понятие с силой реки, сумевшей прорезать твердые горные породы.

Любопытные факты

  • Длина живописного каньона, являющего собой памятник природы, примерно 5 км.
  • Высота каменных стен, его ограничивающих, доходит до 260 метров.
  • В наиболее узких местах ширина колеблется в пределах около 300 метров.
  • Площадь заповедного каньона приблизительно 100 га.
  • Он является частью регионального ландшафтно-рекреационного парка «Бахчисарай» площадью 10 300 га.
  • Бельбекская Тисовая роща является самостоятельным объектом охраны – заказником.
  • Река Бельбек самая полноводная в Крыму. Она впадает в море неподалеку от Севастополя, у поселка Любимовка, пройдя путь в 63 км.

Как образовался этот памятник природы

Являющийся долиной реки Бельбек, он отчасти и создан был ею. Изначально землетрясения раскололи земную кору, образовав глубокий овраг. Работу завершили воды реки, пробивавшие себе выход к морю сквозь каменную толщу Байдарской яйлы. Конечно, сейчас речка не так велика и широка. Но в прошлом она была намного мощнее. Это доказывает и достаточно толстый слой осадочных, иловых отложений на ее дне. Геологический разрез, получившийся в процессе этих тектонически-эрозионных изменений, чрезвычайно интересен для изучения истории земли.

природа

Чем интересен «затерянный мир» Бельбекской долины

Геологи исследуют здесь оказавшиеся в доступности отложения верхнемеловых, палеогеновых и др. древнейших геологических слоев земли. Каньон, разрезавший горы, словно в многослойном пироге, показывает наслоения разных эпох. Он, словно страница учебника, открывает слои от древнейших, сформированных около 100 млн лет назад, до верхних, возрастом примерно 30 млн лет. Просто прогуливаясь по берегам, на камнях каньона можно найти отпечатки древних, давно исчезнувших растений и следы животных. Попадаются и другие окаменелости, рассказывающие о богатой древней фауне этих мест – динозаврах, медведях и др.

Река и ветровая эрозия создали в стенках каньона множество выемок, полочек, углублений и др. Здесь, в удобных гротах и пещерах, расположенных у хорошей, пригодной для питья пресной воды, 40 тысячелетий назад жили первобытные люди. От эпохи мезолита сохранились наскальные рисунки, сделанные охрой. Исследования стоянки кроманьонцев рассказывают о фауне долины в тот период. Археологи доказали, что они ловили рыбу в реке, охотились на обитавших здесь оленей, лосей, буйволов и др. животных.

Современные обитатели долины

Это в основном представители растительного мира. На входе в каньон находится уникальная роща из реликтовых тисов – растений, не изменившихся со времен кроманьонцев. Прогулка по достаточно обширной роще, насчитывающей более 2 тыс. деревьев, оставляет замечательные впечатления.

Здесь много привычных для горного Крыма дубов разных видов. Чаще всего встречаются дуб скальный и дуб пушистый. Кроме них, в долине можно найти заросли низкорослых грабов черных – грабинников, составляющих своеобразный слой леса – шибляк. Здесь много кустов шиповника и кизила. Вместо динозавров, чьи окаменелости находят в долине, можно встретить ящерицу прыткую, греющуюся на камнях на солнышке.

деревья

Кинематографические истории

Если присмотреться к старым приключенческим фильмам, можно заметить, что необычайно широкий для Крыма каньон фигурирует во многих их кадрах. Он играет там роль Дикого Запада, например знаменитой калифорнийской Долины Смерти.

Что можно посетить и посмотреть в самом каньоне и рядом с ним

  • Полюбоваться огромными каменными зверюшками, «охраняющими» каньон. Здесь есть скалы Лягушка и Крокодил. Скальные фигуры, «вырезанные» водой и ветрами, принимают в долине реки самые причудливые формы. Тут можно увидеть каменных сфинксов и других загадочных чудищ.
  • Посетить пещерный монастырь Челтер-Коба («Пещерная решетка»), находящийся здесь же, в скалах, нависающих над долиной. В нем около 50 пещер, расположенных на 4 этажах. Сейчас это действующий монастырь, посвященный святому воину Феодору Стратилату.
  • Отъехать немного в сторону и подняться в красивейший пещерный город Мангуп-Кале.
  • Съездить в другой пещерный монастырь, находящийся поблизости, – Шулдан («Отдающий эхо»).
  • Увидеть древние тарапаны (виноградные давильни), остатки стен и оборонительных башен Сюйреньской крепости.
  • Посмотреть Усть-Бельбекское городище – крепость, основанную в глубокой древности таврами.
  • Доехать до Большого каньона и сравнить его красоту с пейзажами Бельбекской долины.
  • Осмотреть Качинский каньон, располагающийся почти параллельно Бельбекскому.
  • Добраться до истоков реки Бельбек и отыскать там целебный источник Аджи-Су.
  • Посмотреть на загадочных каралезских сфинксов.
  • Поехать к водопаду Серебряные струи.

водопад

Где остановиться поблизости от этой природной достопримечательности

Невозможно осмотреть все красоты Бельбекской долины и ее окрестностей сразу, за один день. Поэтому стоит здесь остановиться и пожить немного дольше. Сам Бахчисарай и окружающие его поселки предлагают разнообразное жилье поблизости от знаменитых достопримечательностей. На несколько дней можно останавливаться в гостевых домах, придорожных отелях, турбазах, в частном секторе и др.

Как добраться в долину реки Бельбек

После приезда в Крым нужно отправиться в город Бахчисарай. Дальше от него едут, ориентируясь на села Танковое или Куйбышево. Для путешествующих на собственном или арендованном автомобиле на дороге расставлены указатели. Можно подъехать на общественном междугороднем транспорте, взять такси или приехать сюда на экскурсионном автобусе.

Важно! В Албатской долине необходимо соблюдать обычные правила, которые важны в посещениях любых каньонов и горных долин. Понадобится удобная одежда для походов, не мешающая движению, и обувь, в которой легко ходить по скользким скалам и осыпающимся тропам. Пригодится головной убор, спасающий от яркого солнца. Хорошо взять с собой небольшой запас продуктов и воды. Погода в каньонах меняется быстро, поэтому стоит узнать ее прогноз заранее. Пролившиеся в верховьях реки обильные дожди могут помешать путешествию по узкому «горлу» между скалами.

Когда лучше посещать это место

Живописная долина и непересыхающая, наиболее полноводная река Крыма прекрасны в любое время года. Привыкшие к пляжному отдыху гости полуострова попадают сюда чаще всего знойным летом. Впрочем, прохлада, исходящая от реки, создает комфортное ощущение на всем пути, ведущем вдоль ее русла. Особенно красиво здесь весной, когда, сменяя друг друга, расцветают эндемичные растения Крыма. Не менее прекрасна осень, когда яркие осенние листья листопадных деревьев контрастируют с темной зеленью вечнозеленых тисов.

осень

Любители путешествовать по Крыму вне курортного сезона предпочитают для походов по каньону зиму. Климат здесь достаточно мягок. Мороз редко бывает жестче -4 градусов. В основном осадки выпадают осенью и зимой. Но и в это время дожди и снега здесь нечастые гости. Свежевыпавший снег обычно не задерживается долго в долине, быстро тает.

Конечно же, в это путешествие, вне зависимости от выбранного времени года, непременно нужно взять с собой хороший фотоаппарат или видеокамеру. Сама Бельбекская долина и ее окрестности удивительно красивы. Большое разнообразие природных красот и легендарных памятников истории непременно захочется запечатлеть на фото и видео. Чтобы потом, пересматривая их, снова мысленно вернуться к увлекательному путешествию, проделанному по величественному каньону реки Бельбек.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x