Бахчисарайский фонтан, Фонтан Слез, Сельсебиль

Легенда о Бахчисарайской фонтане

Фонтан любви, фонтан живой…

 Мужские аксессуары - Тотальная распродажа на весь ассортимент!
 Бесплатная доставка по Крыму, без ограничения минимальной суммы заказа!
 Мужские сумки | Мужские портмоне, кошельки, клатчи | Мужские браслеты

Такими словами начинает великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин свое стихотворение «Фонтану Бахчисарайского дворца». Этот фонтан окружен легендами, воспет поэтами и писателями разных эпох.

Предание гласит, что однажды в гарем крымского хана Гирея попала молодая и очень красивая девушка. В Бахчисарае ее называли Дилярой, а настоящее имя и происхождение осталось тайной истории. Грозный властитель испытывал к юной наложнице самые нежные чувства. Однако девушке не суждено было долголетие, и вскоре она умерла. Потрясенный Гирей приказал возвести мавзолей над гробницей любимой, а рядом с ним устроить фонтан. Да такой, чтоб камень заплакал.

История Бахчисарайского фонтана на видео

Создателем знаменитого Фонтана Слез (второе название Сельсебиль) был искусный иранский мастер Омер. Из мрамора скульптор вырезал цветок лотоса. По замыслу мастера, лотос символизирует ханский глаз, из которого текут безутешные слезы о безвременно ушедшей из жизни возлюбленной. Из цветка вода течет в шесть чаш, установленных на мраморном помосте.

Фонтан украшает резьба, изображающая вазы с фруктами и цветы. Такое украшение призвано напоминать о райских садах. Возможно, скульптор хотел, чтобы глядя на фонтан, хан утешался мыслью о том, что его любимая наслаждается красотами рая. У подножия фонтана изображена улитка или спираль – символ вечности.

Бахчисарайский Фонтан слёз
Бахчисарайский Фонтан слёз

Бахчисарайский фонтан поражает воображение своей скромностью и одновременно изысканностью. Орнамент вырезан настолько искусно, что кажется сделанным из тонкой ткани, а не из мрамора. Здесь нет ничего лишнего, каждый завиток на своем месте и ни один не повторяет другой.

Название «Сельсебиль» – наименование чудесного источника, который по исламскому вероучению находится в раю.

На фонтане вырезаны стихи, прославляющие хана Гирея и отрывок из суры Корана, где упоминается источник Сельсебиль.

Большую известность Фонтан Слез получил благодаря стихотворению Пушкина «Фонтану Бахчисарайского дворца» и поэме «Бахчисарайский фонтан».

Поэт несколько видоизменил легенду о фонтане. Молодая полячка Мария попадает в ханский гарем. Юная красавица покорила жестокое сердце Гирея. Но среди наложниц есть некая Зарема, горячо любящая хана. Ночью она приходит в комнату Марии и умоляет не занимать сердце хана, а затем и угрожает ей. Вскоре Мария умирает. Что стало причиной, болезнь, тоска по Родине или приведенная в исполнение угроза Заремы – неизвестно. Подозревая Зарему в убийстве своей возлюбленной, Гирей отдал приказ утопить ее в реке, а сам отправился на войну.

Говорят, что посетив Фонтан Слез, А.С. Пушкин положил в одну из чаш красную и белую розы. Красная роза символизировала хана, а белая – Диляру. Сотрудники музея сохранили традицию, установленную поэтом. И поныне фонтан украшают две свежие розы: красная и белая.

Перед приездом в Крым Екатерины II фонтан перенесли от мавзолея в Фонтанный дворик Бахчисарайского дворца.

Фонтан Слез достаточно скромен, но привлекает туристов своей легендарностью.

Бахчисарайский фонтан – аудиокнига (Пушкин Александр Сергеевич)

Как добраться до Бахчисарайского фонтана

Из Симферополя в Бахчисарай можно доехать:
— на рейсовом автобусе с Центрального автовокзала, а также Западной и Курортной автостанций. Время в пути от 35 минут до 1 часа в зависимости от выбранного направления;
— на электричке Симферополь – Севастополь примерно за 40 минут;
— на такси;
— на собственном автомобиле по трассе Н06, расстояние 30 км.

Адрес музея: Бахчисарай, ул. Речная, д.133.

GPS Координаты бахчисарайского фонтана: 44°44’55″N 33°52’53″E Широта/Долгота

Бахчисарайский фонтан на карте Крыма

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...