Арабатская крепость
Краткая справка о Крепости
Арабатская крепость, или Арабат, возведена на Азовском побережье Крыма. Она представляет собой единственный татаро-турецкий бастион, построенный на полуострове. Арабатская крепость активно посещается всеми любителями памятников военной архитектуры.
Где находится Арабат
Название укрепления происходит из арабского языка и переводится как «воинский пост». Для расположения Арабата была выбрана территория, находящаяся в двух километрах от старинного населенного пункта Ак-Монай. Сегодня он именуется селом Каменское.
Крепость Арабат принадлежит к Ленинскому району Крыма и является частью Семисотского сельского поселения. Древнее строение занимает восточный берег Арабатской стрелки (косы), протяженность которой достигает 102 километров. Вход к достопримечательности бесплатный.
Исторические сведения
Точная дата построения крепости остается неизвестной. Первое упоминание о ней встречается на страницах книги Г. Боплана «Описание Украины» и относится к 1651 г. В связи с этим предполагается, что укрепление было возведено в начале XVII столетия. Считается, что основателем цитадели был Мехмед Герай-хан, наследник крымского правителя Саадета.
Полезная информация
Адрес: Крым, Ленинский район, Семисотское сельское поселение
Координаты GPS: 45.295761, 35.478565
Арабат служил защите Крыма с севера-востока, стоял на пути нападения калмыков и запорожских казаков. Крепость долгое время считалась полностью неприступной, однако уже в 1668 г. украинские казачьи войска под командованием Ивана Рога взяли ее штурмом и уничтожили большое количество турецких военных.
Во второй раз запорожцы атаковали Арабатскую крепость в Крыму в 1737 г., однако вскоре были выбиты из нее турками. Окончательно бастион покорили российские войска под командованием В. М. Долгорукова, после чего в нем разместили русский военный гарнизон. Укрепление имело важное значение во время Крымской войны, поскольку надежно препятствовало захвату Арабатской стрелки врагами. После 1860 г. форпост утратил свое стратегическое значение и стал постепенно разрушаться.
Как выглядела Арабатская крепость
Форт на Азовском море проектировали турецкие инженеры, следовавшие всем правилам создания древних фортификационных сооружений. В прошлом укрепление имело следующее устройство:
- выглядело как большой восьмиугольник с двумя входами, кладкой толщиной около 3 м;
- разделялось на несколько бастионов с орудийными бойницами, которые позволяли обороняться одновременно с нескольких сторон;
- располагало большой ямой для пребывания пленников (зинданом), которые оставались в ней до внесения выкупа.
От нападений неприятеля крепость защищал ров с водой из Азовского моря, а также каменная насыпь, достигавшая Сиваша. Повсюду имелись скрытые от посторонних глаз ходы, благодаря которым турки могли незаметно добираться до берега по ночам и неожиданно нападать на корабли неприятеля.
Современный облик и прилегающая местность
Сегодня цитадель пребывает в полуразрушенном состоянии. Прибыв к месту расположения Арабата, удастся увидеть:
- входную арку, находящуюся с южной стороны;
- фрагменты мощных стен с бойницами;
- колодцы, пороховой погреб;
- вал, высота которого местами достигает 7–8 м.
В период Крымской войны стены укрепления были облицованы известняковым кирпичом. В советское время и в последующие годы работы по восстановлению старинного форта практически не осуществлялись.
Рядом с крепостью находится несколько немецких дотов. Они остались после недолгого пребывания фашистских захватчиков в этих местах. Вокруг достопримечательности располагаются живописные курганы, каменоломни, где по-прежнему добывается соль, а также сквер, в котором захоронены 3000 советских солдат.
Место нахождения Арабата часто посещается любителями пляжного отдыха. Глубина моря здесь небольшая, а вода прогревается очень быстро. Также на Арабатской стрелке находятся термальные источники, большие запасы лечебной грязи. В местных водах обитает самая разнообразная рыба – камбала, кефаль, пеленгас, бычки.
Как попасть к Арабатской крепости
Быстрее всего достигнуть Арабата можно, двигаясь на авто из Керчи. Поворачивать необходимо в Батальном, откуда до поселка Каменское останется около 13 км.
Также к форпосту добираются со стороны Симферополя, двигаясь по дороге на Керчь. Доехав до Первомайского, сворачивают в сторону села Кировское. Еще через 14 км (не доезжая до Северо-Крымского канала) поворачивают к Новопокровке, пересекают железную дорогу Джанкой – Керчь и держат путь к Владиславовке. Возле указателя «Каменское 21 км» сворачивают налево.
Общественный транспорт к Арабату не ходит. При желании можно доехать до Каменского на автобусе. Дальше потребуется пройти пешком всего 3 километра или взять попутку.