Акташское озеро в Крыму

Акташское озеро Крыма расположено в северной части Керченского полуострова. Крупный по крымским меркам водоем достигает в длину 8,2 км при ширине в 3,6 км. Средняя глубина – 1,5 м, а максимальная – вдвое больше (местами). В озеро впадают несколько подземных речек, пересыхающих летом, как и некоторые обширные участки самого озера. Водоем отделен от Азовского моря пересыпью шириной около 0,7–1,5 км.

История

Акташское озеро как лиман упоминалось со Средних веков под именем Аль-Иль («горько-соленое»). Затем оно обособилось и превратилось в действительно соленое озеро. «Акташ» переводится с татарского языка как «белый камень». В летнее время озеро мелеет и обширные участки его дна, покрытые белыми солевыми кристаллами, становятся видимыми. Так водоем получил свое нынешнее название. В XIX в. здесь даже существовал развитый соляной промысел. Изредка происходит полное обмеление озера. Последний раз это случилось в 1933 г.

На исходе советской власти в близлежащем к водоему поселке Щелкино предполагалось сооружение атомной электростанции для бесперебойного энергоснабжения востока Крыма. Водосток Акташского озера не был достаточен для охлаждения реактора. С постройкой в 1981 г. дамбы объем воды увеличился более чем на треть.

Он, однако, оказался невостребованным. Вследствие начавшегося в стране хаоса строительство атомной электростанции было заморожено, а затем и вовсе заброшено. Через несколько лет весенний паводок разрушил дамбу, в результате чего Акташское озеро снова значительно обмелело.

Современность

Вокруг четвертого по размерам в Крыму озера расположено несколько поселков – Семеновка на западе, Мысовое и Щелкино на севере и Азовское на востоке. В середине водоема находится остров Латау, а ближе к северу – три полуострова. Высадка на Латау с частной лодки возможна только во время весеннего половодья. Эта услуга единственная существующая на озере: какая-либо туристическая инфраструктура здесь отсутствует.

Заброшенное состояние водоема не мешает его привлекательности для любителей необычных фотографий, приезжающих сюда с мая по сентябрь. Но вовсе не для купания, как можно было предположить. В Акташское озеро сливаются выбросы очистных сооружений Щелкино, поэтому плавать в нем запрещено. Это невозможно и технически, поскольку вода пересыхающего летом водоема далеко отступает от берегов.

Зато в эти же месяцы пересыхающее озеро обнажает солевые отложения дна, причем не только белого цвета. Разноцветный «снег» на берегах возникает при наличии в соли примесей других минералов. Особенно эффектные фотографии получаются в лучах заходящего солнца.

Пик посещения фотоохотников приходится на последний месяц лета, когда озеро Акташское пересыхает по максимуму. В этот период в его южной части можно наблюдать солончак протяженностью 7 км и шириной до километра. Небольшие солончаки выступают на поверхность и на севере водоема.

солончак

При созерцании такой картины, напоминающей фантастическую, необходимо делать это не слишком долго, причем надев темные очки. В противном случае возможны проблемы со зрением, аналогичные снежной слепоте альпинистов: миллионы кристалликов соли способны вызвать воспаление глазной роговицы. В жаркую погоду на берегах можно наблюдать еще один феномен – оптическую иллюзию полноводного водоема.

Непосредственно возле воды растительности мешает соленость почвы. Но выше береговой линии можно видеть деревья – сосны, вязы, акации. Немало здесь и птиц, прилетающих из орнитологического заказника «Астанинские плавни», находящегося всего в трех километрах. Среди 30 видов пернатых больше всего бакланов, цапель, аистов и чаек. Есть также мелкие грызуны и охотящиеся на них лисы. На берегах водится лиманный червь. Рыболовы ценят его как хорошую наживку, но рыбалка непосредственно на озере невозможна: рыбы в водоеме нет.

Ближе других к Акташскому озеру расположено село Семеновка. К нему из Керчи можно доехать на автобусе, следующем из Керчи до Щелкино, либо на собственном или арендованном автомобиле. Координаты: 45.381402, 35.848951. От автовокзала Керчи надо будет проехать 170 км по Керченскому или Симферопольскому шоссе.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x